Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

04 Февраль 2016 года Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю по итогам работы за 2015 год

Сегодня, 04 февраля 2016 года, под председательством руководителя генерал-лейтенанта юстиции Сергея Дубровина состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, посвященное итогам работы в прошедшем 2015 году.

В заседании коллегии приняли участие Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе по Ставропольскому краю Виктор Барнаш, прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин, Председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин, Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый, заместитель начальника УФСБ России по Ставропольскому краю Сергей Бондаренко,и.о. заместителя начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю Вадим Середин, представители СМИ, сотрудники аппарата следственного управления, руководители территориальных следственных отделов, ветераны следственных органов.

Открыл заседание коллегии руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю С.В. Дубровин. Он поблагодарил всех гостей, которые нашли возможность принять участие в заседании коллегии, отметив, что эффективность работы по противодействию преступлениям во многом зависит от конструктивного взаимодействия со всеми полномочными органами.

По словам С. Дубровина, в 2015 году достигнуты результаты, свидетельствующие о напряженной и качественной работе, проведённой в следственных подразделениях.

В суд направлено 1 940 уголовных дел в отношении более 2000 обвиняемых. Нагрузка по направленным делам в суд возросла.

При этом указанные уголовные дела расследованы по фактам совершения свыше двух тысяч восьми ста преступлений, более трети из которых относилась к категории тяжких и особо тяжких.

Продолжена работа по нераскрытым преступлениям прошлых лет. Хорошие результаты показали специально созданные аналитические группы, к деятельности которых привлекались ветераны следствия, обладающие огромным опытом.

За 2015 год раскрыто 159 преступлений, совершенных в прошлые годы, что на 52 % больше, чем в 2014 году. Из них 18 убийств, 10 изнасилований и фактов совершения иных насильственных действий сексуального характера, 4 умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 5 взяток.

Так, по прошествии 6 лет в г. Ставрополе раскрыто убийство по найму коммерсанта Петриевского. Все эти показатели достигнуты в результате слаженных действий с оперативными службами, органами прокуратуры и ответственного отношения следователей к порученному делу.

Расследование преступлений, совершенных в отношении детей, остаётся важнейшим приоритетным направлением.

В 2015 году отмечено снижение почти на 3 % преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних на сексуальной почве. Число насильственных действий сексуального характера в отношении подростков сократилось на 14 %.

За 2015 год возбуждено 202 уголовных дела о преступлениях против несовершеннолетних. В суд направлено 189. Значительная часть из них о многоэпизодных преступных деяниях.

Так, в суд направлено уголовное дело в отношении Алавердяна, который совершил 5 преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера, в отношении трёх малолетних.

В 2015 году вынесен приговор детоубийце Вербицкому, обвиненному в зверском убийстве новорожденной девочки в Кочубеевском районе. Ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Особую тревогу вызывает увеличение количества причинений смерти несовершеннолетним по неосторожности – 20 против 6 в 2014 году. Большинство этих преступлений совершено родителями. Эффективную работу по борьбе с преступлениями против несовершеннолетних необходимо продолжать. Каждое такое преступление должно быть раскрыто.

Одними из приоритетных в деятельности следственного управления продолжают оставаться задачи по противодействию коррупции.

В 2015 году следователями возбуждено 360 уголовных дел коррупционной направленности.

Отрицательную работу в вопросах пресечения преступлений о коррупции показали следственные отделы по г. Кисловодск, Предгорному району, г. Георгиевск, а также Петровский, Кировский, Александровский, Ипатовский, Кочубеевский и Новолександровский межрайонные следственные отделы.

С.В. Дубровин потребовал от руководителей указанных следственных отделов принять конкретные меры по исправлению сложившейся практики.

В 2015 году расследовано 537 коррупционных преступлений в отношении 247-ми коррупционеров, в том числе 60-ти сотрудников правоохранительных органов, 11-ти служащих органов местного самоуправления, 28-ти лиц органов сферы образования и здравоохранения.

По результатам предварительного следствия в суд направлено 232 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, что на 13 % превысило показатели 2014 года.

Так, направлены в суд уголовные дела:

- по факту вымогательства бывшим министром образования Ставропольского края Ляминымвзятки в размере миллион рублей за предоставленную субсидию в рамках реализации Федеральной программы «Развитие образования»;

- по факту получения сотрудником УФСИН России по Ставропольскому краю Фоминовымвзятки в размере 300 тысяч рублей за содействие в предоставлении осужденному условно-досрочного освобождения;

- по факту хищения главой Деминского муниципального образования Ветошкинымденежных средств в размере 8 миллионов за предоставление земельных участков общей площадью 4 гектара.

Существенная работа проделана следователями по возмещению ущерба, причиненного в результате совершенных преступлений. До направления в суд возмещено свыше 94-х миллионов рублей. Еще на 251 миллион рублей наложен арест.

С положительной стороны отмечено сокращение уголовных дел о преступлениях террористической и экстремистской направленности.

Возбуждено 13 уголовных дел об экстремистских проявлениях и террористической направленности. В суд направлено 8 уголовных дел об экстремизме.

В истекшем году следственное управление достигло положительных результатов служебной дятельности. Качественные положительные изменения в 2015 году произошли в деятельности следственного отдела по Помышленному району г. Ставрополь под руководством Сергея Антоненко, Кочубеевского межрайонного следственного отдела под руководством Дмитрия Дереглазоваи Ипатовского межрайонного следственного отдела под руководством Алибека Сидакова.

Крайне отрицательно сработали руководители Изобильненского – Юрий Гриценко и Шпаковского – Эмин Поладов межрайонных следственных отделов.

Неудовлетворительно, как и в 2014 году, работали следственный отдел по г. Кисловодск под руководством Дмитрия Кузьменко, следственный отдел по г. Георгиевск под руководством Романа Ряхина, и Буденовский межрайонный следственный отдел под руководством Евгения Руденко.

С.В. Дубровин предупредил, что в отношении тех руководителей, у которых сохранятся стабильно низкие результаты работы, будут приняты соответствующие управленческие решения.

По итогам 2015 года в следственном управлении традиционно проведён конкурс на звание «Лучший следственный отдел». С.В. Дубровин выразил слова благодарности в адрес победивших руководителей и сотрудников за высокое качество осуществляемой деятельности, добросовестный труд и надёжность. Диплом о присвоении звания лучшего следственного отдела по итогам работы в 2015 году вручен руководителю следственного отдела по г. Ессентуки Аслану Шехмурзову. Второе место по итогам конкурса занял коллектив следственного отдела по городу Невинномысск под руководством Игоря Парфейникова. И третье место присуждено следственному отделу по Промышленному району г. Ставрополя под руководством Сергея Антоненко.

На заседании коллегии памятные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были вручены и ветеранам следственных органов Анатолию Платонову и Шахиду Тутаеву. С.В. Дубровин выразил в адрес всех ветеранов следствия слова особой сердечной благодарности за их достойный вклад в дело укрепления законности и правопорядка, участие в работе следственного управления и передачу богатого опыта новому поколению следователей.

С приветственным словом к руководству и сотрудникам следственного управления обратился Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он отметил, что в руках следователей краевого управления Следственного комитета находятся самые резонансные и самые социально опасные преступления, с которыми приходится сталкиваться. Очень важно, чтобы восторжествовала справедливость, и преступившие закон понесли заслуженное наказание. Этого ждут все жители Ставропольского края. Это очень сложная и ответственная задача и, как отметил В. Владимиров, сотрудники следственного управления СКР по краю с ней успешно справляются. Он поблагодарил следователей за профессиональную и качественную работу, пожелав им в 2016 году приумножить достигнутые результаты служебной деятельности, а также крепкого здоровья и сил для реализации всех поставленных перед собой целей и жизненных планов.

Новость на сайте Следственного комитета Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 13:07 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край