Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

09 Февраль 2016 года Перед судом предстанут соучастники мошенничества, преступным путем завладевшие квартирой жителя Московской области

Следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении пятерых жителей Московской области.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере).

Данное преступление выявлено следственным путем в ходе расследования другого уголовного дела, связанного с защитой интересов жителя города Мытищи.

По версии следствия, начиная с осени 2013 года после случайного знакомства с 60-летним жителем города Мытищи, группой лиц, вступивших в преступный сговор, совершались целенаправленные действия по завладению квартирой потерпевшего с целью ее продажи и получения незаконного дохода.

Спланировав свои действия, на протяжении нескольких месяцев соучастники добивались дружеского расположения мужчины для получения сведений о его образе жизни, связи с родственниками, принадлежности жилья и зарегистрированных в нем лицах.

Узнав, что потерпевший имеет высшее образование, не злоупотребляет алкоголем, проживает в квартире один, имеет намерение получить работу, они сыграли на ситуации, убедили в способности устроить его на высокооплачиваемую престижную работу с комфортными условиями труда за пределами Московской области и предложили продать или обменять квартиру с доплатой.

Потерпевший категорически отказался от совершения сделки и предусмотрительно спрятал документы на жилье, однако в связи с трудным материальным положением согласился на уговоры о помощи в трудоустройстве.

По требованию «благодетелей» мужчина получил выписку из домовой книги, которую соучастники использовали при подготовке пакета подложных документов, в том числе договора купли-продажи квартиры на подставное лицо.

На основании фиктивных документов и доверенности в апреле 2014 года обвиняемые зарегистрировали договор, лишив потерпевшего законного права на единственное жилище стоимостью 6 миллионов рублей.

В дальнейшем мошенники переоформили квартиру в свою собственность, получив право распоряжаться имуществом по усмотрению.

В конце мая 2014 года под предлогом устройства на работу потерпевшего, не подозревавшего об авантюрных действиях новых знакомых, перевезли в Петушинский район.

По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках гражданского судопроизводства недвижимое имущество изъято из незаконного владения и возвращено законному владельцу.

Обвиняемые полностью признали вину в инкриминируемом деянии и ходатайствовали о рассмотрении дела судом в особом порядке.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Мытищинский городской суд для рассмотрения по существу.

Подразделение - отдел по расследованию особо важных дел следственного управления

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 10:13 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""