Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

29 Февраль 2016 года В Емельяновском районе возбуждены новые уголовные дела по фактам нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности, по которым возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 293 (халатность) по фактам приобретения жилых помещений для обеспечения детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должностными лицами администрации Емельяновского района Красноярского края.

По предварительной версии следствия, в период 2013 – 2014 годов администрацией Емельяновского района для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по муниципальным контрактам приобретена 21 квартира на общую сумму в размере более 25 миллиона рублей.

При этом в нарушение действующего федерального законодательства решение о признании указанных помещений жилыми, не принималось, комиссия по оценке и обследованию приобретаемого жилого помещения не создавалась, сами обследования не проводились, в то время, как согласно условиям контрактов, помещения должны были быть приобретены в технически исправном состоянии, пригодном для проживания, при отсутствии недостатков и дефектов, препятствующих использованию квартир по их целевому назначению.

Следствием установлено, что все приобретенные помещения построены с грубым нарушением правил противопожарной безопасности и не могут быть признаны пригодными для проживания. В результате таких действий были существенно нарушены права детей-сирот по обеспечению их жилыми помещениями.

В настоящее время уголовные дела объединены в одно производство, проводится следствие, в ходе которого будет дана оценка действиям конкретных должностных лиц администрации района, установлены все имеющие значения обстоятельства дела.

ГСУ проведён анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в результате установлено, что единые требования по процедуре приобретения жилья, в том числе по проверке его качества, отсутствуют. С учетом этого в адрес губернатора Красноярского края направлены предложения о разработке единого порядка на территории края по приобретению жилых помещений детям-сиротам. Приказом министра образования Красноярского края в целях обеспечения надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, подлежащих передаче детям-сиротам, утверждены методические рекомендации, определяющие последовательность действий органов местного самоуправления при обеспечении детей-сирот жилыми помещениями. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 14:41 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""