Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

29 Февраль 2016 года В Калининграде сотрудник полиции обвиняется в хищении вверенного ему янтаря стоимостью свыше миллиона рублей, совершённом с использованием служебного положения

Следственными органами Следственного комитета РФ по Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ДПС УМВД по городу Калининграду. К настоящему времени 24-летнему старшему лейтенанту полиции предъявлено обвинение в присвоении, т.е. хищении чужого имущества в особо крупном размере, вверенного виновному, совершённом с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Как следует из материалов уголовного дела, в декабре 2013 года обвиняемый, являясь в тот период оперуполномоченным управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией областного управления МВД, произвёл изъятие 227 мешков янтаря, принадлежащих ООО «Амбер плюс». После изъятия пять мешков особо ценного янтаря хранились в служебном кабинете обвиняемого, в связи с чем на него в соответствии с законом была возложена обязанность по обеспечению сохранности изъятого имущества.

По версии следствия, в период с 21 декабря 2013 года по 4 июля 2014 года, обвиняемый умышленно, из корыстных побуждений, взял из хранившихся в его кабинете мешков с особо ценным янтарём 21 янтарный камень, каждый из которых весил более 1 килограмма, а также похитил не менее 16 килограмм янтаря с включениями (в виде насекомых). Всего, по мнению следствия, обвиняемый, используя своё служебное положение, похитил не менее 42,5 килограммов вверенного ему янтаря на сумму свыше 1 миллиона рублей, распорядившись похищенным по своему усмотрению. Оставшиеся в мешках камни он, как полагает следствие, 4 июля 2014 года передал следователю органов полиции.

Следствие ходатайствовало об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласившись с доводами следствия в обоснование избрания меры пресечения, суд счёл возможным заключить обвиняемого под домашний арест.

В настоящее время следственным путём продолжают выясняться все обстоятельства совершения преступления, влекущего за собой уголовную ответственность, в том числе, в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

В рамках расследования уголовного дела следствие намерено установить причины и условия совершения сотрудником органа правопорядка корыстного должностного преступления, а также проверить версию о причастности к содеянному иных сотрудников органов внутренних дел.

Расследование уголовного дела продолжается. Также отделом по расследованию особо важных дел управления СК РФ по Калининградской области продолжается расследование ещё четырёх уголовных дел о хищении крупных партий янтаря, изъятых полицейскими у коммерческих организаций.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 11:55 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

27 Август 2016 года Полиция сообщает
Все новости