Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

10 Март 2016 года Начата процедура ознакомления Михаила Прокопьева, а также одного из членов ОПС «Прокоповские», с материалами уголовного дела

Следственными органами Следственного комитета РФ по Кировской области завершены следственные действия в отношении лидера ОПС «Прокоповские» Михаила Прокопьева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч.1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п. «н» ст. 102 УК РСФСР (убийство), пп. «а», «е», «ж», «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч.3 ст. 30, пп. «а», «ж», «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц), ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Напомним, в 2014 году, расследуя уголовные дела «прошлых лет», следователям удалось выйти на след организованного преступного сообщества «Прокоповские», действовавшего на территории Кировской области с 1990 по 2004 годы. Организатором ОПС был Михаил Прокопьев, обвиняемый в совершении шести убийств, а также покушении на убийство трех лиц. Основным источником дохода являлся доход от вымогательств денег и иного имущества у предпринимателей, криминальный контроль за их деятельностью. Членами ОПС незаконно были приобретены огнестрельное оружие и боеприпасы для последующего использования при совершении преступлений. За период активной деятельности указанного сообщества был совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Кроме того, к ознакомлению с материалами уголовного дела приступил и один из участников ОПС «Прокоповские» Павел Колпаков, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), пп. «а», «е», «ж», «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). По версии следствия, он в 1995-1996 году вступил в ОПГ «Прокоповские», являлся ее активным членом, входил в силовой блок, совершавший особо тяжкие преступления. Следователями была установлена причастность Колпакова к тройному убийству 1998 года в городе Киров.

В настоящее время Прокопьеву и Колпакову предъявлено окончательное обвинение в совершении указанных преступлений. Им предстоит ознакомиться с более чем 50 томами уголовного дела. После этого уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 11:22 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

31 Май 2016 года БАКСАНСКИЙ РЕЙД
Все новости