Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

12 Март 2016 года В Ольском районе на скамье подсудимых оказался бывший судебный пристав, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями

Отделом по расследованию собо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Ольского районного отдела УФССП России по Магаданской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия с 4 по 19 декабря 2013 года обвиняемый, используя электронную базу данных информационной системы службы судебных приставов создал электронное постановление о распределении денежных средств, излишне взысканных с гражданина по исполнительному производству, и подлежащих перечислению с депозитного счета Ольского районного отдела судебных приставов на счет Охотского территориального управления Росрыболовства, в качестве оплаты задолженности (по штрафу) своего знакомого мужчины по другому исполнительному производству, а затем вынес постановление об окончании исполнительного производства в отношении него, чем позволил знакомому уйти от административной ответственности за совершенное им правонарушение.

В результате нарушены права и законные интересы гражданина на возврат денежных средств, гарантированные законодательством. Также существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в подрыве авторитета Федеральной службы судебных приставов РФ в целом и Ольского районного отдела судебных приставов в частности.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением, после вручения его копии обвиняемому, будет направлено в Ольский районный суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция ч. 1 ст. 285 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

В связи с выявленными в ходе расследования уголовного дела нарушениями закона начальнику Управления ФССП России по Магаданской области внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий способствовавших совершению преступления (других нарушений закона). Руководителю ведомства указано на отсутствие надлежащего контроля за подчиненными сотрудниками при совершении исполнительских действий по исполнительным производствам.

Новость на сайте Следственного комитета Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:12 12:26 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область