Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

18 Март 2016 года Перед судом предстанут двое местных жителей, обвиняемых в совершении преступлений в отношении несовершеннолетней

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области завершено расследование уголовного дела по факту убийства 15-летней жительницы поселка Химинститут города Твери Дарьи Степановой. В зависимости от роли каждого Владимир Пачин и Светлана Сбруева обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ, ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ, ст. 316 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ (пособничество в совершении изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетней; заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений; незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Напомним, 7 марта 2015 года около 17 часов 38 минут Дарья Степанова вышла из магазина, расположенного в поселке Химинститута города Твери, но домой не вернулась. Раскрытие убийства несовершеннолетней девочки, совершенного в условиях неочевидности, и вызвавшего широкий общественный резонанс представляло особую сложность в расследовании. На первоначальном этапе, следствие располагало лишь незначительными данными, полученными в ходе осмотра места происшествия, не было установлено даже местонахождение тела потерпевшей. В рамках уголовного дела на протяжении почти трех месяцев выполнялся комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на самое тщательное выяснение всех без исключения обстоятельств исчезновения несовершеннолетней и установление ее местонахождения. В ходе следствия были проанализированы показания свидетелей, сообщавших о последнем местонахождении несовершеннолетней. На основании сопоставления данных показаний с другими собранными по уголовному делу материалами составлена схема возможного передвижения девушки по поселку Химинститута. В поисках на протяжении всего времени были задействованы сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России, регионального следственного управления, полиции - оперуполномоченные уголовного розыска, участковые, кинологи с собаками, представители службы МЧС, существенную помощь оказывали водолазы, волонтеры, а также местные жители. Была неоднократно осмотрена вся территория поселка Химинститута, включая заброшенные строения, дома, чердаки и подвалы, канализационные люки, колодцы, рощи, обследован берег и участок реки Волги, проведены опросы жильцов домов, расположенных в поселке. В кратчайшие сроки были проверены различные версии, в том числе, о совершении убийства знакомыми девочки, наличием у нее личных конфликтов, корыстный мотив совершения преступления, а также совершение преступления лицами, ранее судимыми и наркозависимыми. Ежедневно, в период с 10 марта по 4 июня 2015 года следователи Следственного комитета совместно с сотрудниками уголовного розыска выезжали в п. Химинститута, где устанавливались и проверялись все лица и автомобили, которые были зафиксированы в день убийства камерами наружного наблюдения в указанном поселке. Так, был установлен человек, который видел 8 марта 2015 года двух мужчин, которые грузили что-то в багажник серебристого автомобиля. Были проверены тысячи владельцев подобных автомобилей, в результате чего была установлена личность Пачина, который в свою очередь, дал показания.

4 июня 2015 года в рамках расследования уголовного дела следственно-оперативной группой в лесном массиве Старицкого района Тверской области обнаружено скелетированное тело пропавшей. В ходе грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены и задержаны трое подозреваемых в совершении данного преступления - Александр Терещатов 1983 года рождения и Владимир Пачин 1968 года рождения и Светлана Сбруева 1979 года рождения, двое из которых ранее судимы за совершение тяжких преступлений против личности. Следует отметить, что даже после задержания и предъявления первоначальных обвинений, уголовное дело, ход расследования которого находился на особом контроле руководства следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области, продолжало представлять особую сложность в расследовании, вызванную большим количеством назначенных и проведенных судебных экспертиз, объемом следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Следствием установлено, что в период с 7 по 8 марта 2015 года Терещатов, находясь в квартире дома № 5 поселке Химинститута города Твери, при пособничестве со Сбруевой, совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении 15-летней местной жительницы. Непосредственно после совершения указанных преступлений, Терещатов, будучи в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, с целью сокрытия указанных преступлений совершил убийство потерпевшей. После совершения убийства мужчина совместно со своим знакомым Пачиным на автомобиле последнего вывезли тело на участок местности в лесном массиве, расположенном в Старицком районе Тверской области, и скрылись с места происшествия. Сбруева, находясь в квартире в которой произошло убийство, убрала сумку девочки в шкаф, скрыв тем самым факт пребывания потерпевшей, а также убралась в квартире, и изменив, тем самым, обстановку места происшествия. После совершения указанных преступлений Терещатов совершил тайное хищение имущества несовершеннолетней потерпевшей. В период с 8 по 12 марта 2015 года Александр Терещатов, находясь на территории Конаковского района Тверской области, изготовил из гладкоствольного охотничьего ружья, обрез, который затем передал во временное владение своей знакомой Сбруевой. 7 января 2016 года Терещатов, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 132, п. «а» ч. 3 ст. 131, п.п. «в», «к» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 167, ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 222 УК РФ (изнасилование и иные насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней; убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с целью сокрытия ранее совершенных в отношении потерпевшей изнасилования и насильственных действий сексуального характера; кража; умышленное уничтожение чужого имущества; незаконная переделка огнестрельного оружия; незаконные хранение, ношение, перевозка и передача огнестрельного оружия), покончил жизнь самоубийством в следственном изоляторе и уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 16:17 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости