Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

24 Март 2016 года В Омске перед судом по обвинению в вымогательстве предстанет мужчина, скрывавшийся от следствия в течение 16 лет

Следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении Алексея Кондрахина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство), п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Следствием установлено, что в марте 1999 года Кондрахин, действуя по предварительному сговору в настоящее время с уже осужденными лицами, около Торгового центра в г. Омске с целью завладения автомобилем «Тойота-Карина», стоимостью 60 тысяч рублей, избили 20-летнего потерпевшего, после чего похитили автомобиль и забрали документы на автомобиль, после чего скрылись с места преступления. В мае 1999 года Кондрахин, действуя в составе той же группы лиц, угрожая убийством, вымогал видео-аудиоаппаратуру у 32-летнего предпринимателя, который, опасаясь осуществления угроз, передал требуемое имущество на сумму 39 тысяч рублей, а также под принуждением написал расписку о несуществующем долге перед вымогателями в сумме 45 тысяч рублей. После этого, злоумышленники, в течение суток насильно удерживая потерпевшего в квартире, угрожая убийством, высказывали требования передачи им прав на квартиру, находившуюся в совместной собственности потерпевшего и его бывшей супруги, после чего насильно привезли мужчину в районный суд, где он под принуждением подал документы о разделе имущества с целью дальнейшей передачи права собственности на квартиру вымогателям.

Пятеро членов преступной группы были задержаны по «горячим следам» в 1999 году сотрудниками специализированного подразделения уголовного розыска. Они были осуждены к наказанию в виде лишения свободы сроком от 3,5 до 7 лет, а Кондрахин скрылся от правоохранительных органов, в связи с чем был объявлен в розыск. 30 декабря 2015 года он был задержан сотрудниками полиции в одной из квартир на ул. 3-я Любинская в г. Омске. Все это время мужчина жил без документов, сознательно не восстанавливая давно утерянный паспорт, нигде не работал. По ходатайству следственных органов в отношении Кондрахина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе следствия Кондрахин вину не признал, поясняя, что не принимал участия в инкриминируемых ему преступлениях, однако органами следствия были получены объективные доказательства, опровергающие лживые показания обвиняемого.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 15:58 (МСК)

Законодательство: Статья 127 УК РФ (часть 2) Незаконное лишение свободы

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область