Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

24 Март 2016 года В Курске двое бывших сотрудников милиции признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего гибель мужчины в отделе милиции в 2007 году

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим сотрудникам милиции 59-летнему Александру Романенко и 42-летнему Игорю Золотушникову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

Следствием и судом установлено, что вечером 19 сентября 2007 года заместитель командира взвода отдела милиции УВД по городу Курску Романенко совместно с командиром взвода того же отдела милиции Золотушниковым с целью доставления мужчины в отдел милиции, применяя без законных оснований физическое насилие, превышая свои должностные полномочия, повалили доставляемого на тротуар и умышленно стали наносить ему удары по различным частям тела. После избиения мужчина проследовал в отдел милиции, но, дойдя до крыльца, споткнулся и упал. В это время Золотушников нанёс удар рукой в область головы потерпевшего, а затем Романенко завел последнего в помещение отдела, где нанёс ему два удара ладонью в область лица и один удар рукой в область груди, отчего мужчина упал и ударился головой об пол. После этого потерпевший был помещён в камеру для административно задержанных, где ночью 20 сентября 2007 года скончался от причинённой закрытой черепно-мозговой травмы.

Следственными органами СК России по Курской области по данному факту в отношении Романенко и Золотушникова расследовалось уголовное дело и направлено в суд, приговором которого они были 3 сентября 2009 года осуждены по п.«а» ч.3 ст. 286 УК РФ, а в части совершения в отношении потерпевшего преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, Романенко был оправдан, поэтому по данному факту расследование уголовного дела продолжалось.

В ходе следствия по уголовному делу экспертным путём установлено иное количество телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, и причиненных обоими подследственными - Романенко и Золотушниковым. В связи с этим по ходатайству следствия, рассмотрев заключение прокурора области о необходимости возобновления производства по уголовному делу, судебная коллегия Верховного Суда РФ 17 апреля 2014 года отменила вынесенный в 2009 году Романенко и Золотушникову приговор и направила указанное дело на новое судебное рассмотрение, а суд - в следственные органы СК России по Курской области для соединения с уголовным делом, по которому приговор был отменен.

Приговором суда Романенко и Золотушников признаны виновными в превышении должностных полномочий и причинении потерпевшему тяжких телесных повреждений, повлекший его смерть, и им назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с зачетом уже отбытого срока наказания.

Новость на сайте Следственного комитета Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 17:39 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""