Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

29 Март 2016 года По обвинению в получении взяток в крупном и особо крупном размерах, а также совершении иных преступлений перед судом предстанут руководящие сотрудники регионального Управления Министерства внутренних дел РФ

Следственными органами Следственного комитета РФ по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководящих сотрудников Управления Министерства внутренних дел РФ по Курганской области. Заместитель начальника Андрей Алешкин обвиняется следствием в совершении 7 преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору), преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения) и преступления, предусмотренного ч.3 ст. 138 (в редакции Феде­рального закона РФ от 22.12.2008 № 272-ФЗ) УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максиму Шевелеву предъявлено обвинение в совершении 5 преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взяток крупном и особо крупном размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В ходе следствия третий обвиняемый – начальник тыла Сергей Мазко свою вину в получении взяток признал полностью и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с этим уголовное дело в отношении него о совершении им 7 преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору) в феврале 2016 года было направлено в Курганский городской суд для рассмотрения по существу.

В ходе следствия в отношении Алешкина, Шевелева и Мазко по ходатайству следователя была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении Сергея Мазко мера пресечения впоследствии была изменена на домашний арест.

Следствием установлено, что указанные сотрудники регионального МВД с 2012 по 2014 годы неоднократно получали взятки от руководителей коммерческих структур, имеющих договорные отношения с УМВД России по Курганской области и подведомственными ему организациями. При этом обвиняемые обещали оказание содействие коммерсантам при осуществлении их дальнейшей коммерческой деятельности. Также следствием был установлен механизм получения взяток, разработанный указанными сотрудниками полиции. Так, денежные средства передавались только через доверенных лиц, используемых в качестве посредников (в каждом случае не менее 2 посредников, не посвященных в характер совершаемых ими действий), и только в наличной форме. Следствием также установлен и размер полученных обвиняемыми от коммерсантов взяток, общая сумма которых превысила 8,5 миллионов рублей.

Кроме того, следствием установлено, что используя свое служебное положение заместителя начальника УМВД России по Курганской области и одновременно с этим являясь председателем жилищно-бытовой комиссии УВД Андрей Алешкин совершил мошеннические действия, в результате которых незаконно получил единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья в размере большем, чем имел на это право, на сумму свыше 900 тысяч рублей. В ходе производства обыска в служебном жилье Алешкина сотрудниками следственного управления СК и ФСБ России было обнаружено специальное техническое средство, закамуфлированное под бытовой предмет – авторучка с функциями скрытого аудио, фото и видеофиксации, которую он незаконно приобрел в период службы в органах внутренних дел Хабаровского края.

Объем материалов уголовного дела составил 20 томов, в ходе следствия следователем был проведен значительный комплекс следственных действий, направленный на установление фактических обстоятельств совершенных преступлений. В частности, в рамках дела при поддержке сотрудников УФСБ Курганской области организовано и проведено более 100 допросов свидетелей из числа сотрудников полиции и других лиц, обладающих информацией, имеющей доказательственное значение для дела. Большое значение для установления истины по делу сыграли проведенные проверки показаний на месте, по результатам которых были установлены места передачи взяток заинтересованными лицами посредникам, а затем и сотрудникам полиции.

В рамках дела проведен комплекс экспертных исследований, в том числе почерковедческие, фоноскопические, криминалистические, психофизиологические экспертизы, заключение каждой из которых подтверждали причастность обвиняемых к совершению инкриминируемых деяний.

Обвиняемые вину в совершении инкриминируемых деяний не признали, от дачи показаний по существу отказались, при этом они умышленно затягивали сроки ознакомления с материалами уголовного дела. В связи с злоупотреблением защитой своими процессуальными правами следствие вынуждено было обратиться в суд с ходатайством об ограничении обвиняемых и их защитников в сроках ознакомления. Судом данное ходатайство было признано обоснованным и удовлетворено.

Для обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий и возможной конфискации имущества по ходатайству следствия был наложен арест на квартиру Алешкина в Санкт-Петербурге, квартиру Мазко в Ростове-на-Дону и внедорожник «Тайота Ленд Крузер Прадо», принадлежащий Шевелеву.

До настоящего времени обвиняемые из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям не уволены. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем обвинительное заключение утверждено. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Отдел по расследованию особо важных дел

Новость на сайте Следственного комитета Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 16:51 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости