Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

08 Сентябрь 2016 года Следователями возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ

Следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области по результатам доследственной проверки и на основании материалов, предоставленных Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

По предварительным данным, неустановленными лицами в ночь с 05 на 06 сентября 2016 года произведены земляные работы, связанные со снятием и перемещением почвы, по устройству отводного канала от уреза реки Дон до озера Круглое микрорайона Подгорное г.Воронежа, в результате чего произошел сброс воды из озера в реку. Резкое снижение уровня воды в озере повлекло уменьшение кормовой базы и существенное ухудшение состояния среды обитания водных биологических ресурсов.

Кроме того, изъятие и перемешивание горизонтов почвы квалифицировано специалистами, как очень сильное деградирование почв (разрушение). Размер ущерба, причиненного почвам, как объекту окружающей среды, составляет не менее 1,7 миллиона рублей.

Согласно заключению управления Росприроднадзора по Воронежской области проведенные работы по разрытию канала в пределах прибрежной полосы реки Дон привели к размыву коренного берега реки на глубину до 10 м, уничтожению травянистого покрова на береговом склоне, полному уничтожению почвы на площади 175 кв.м, что негативно отразилось на состоянии экосистемы и привело к разрушению биогеоценоза. В соответствии с расчетом, произведенным управлением Росприроднадзора по Воронежской области, ущерб почвам, как объекту окружающей среды, составил свыше 300 тысяч рублей.

В результате действий неустановленных лиц по проведению земляных работ на земельных участках, выразившихся в снятии и переносе почвы, нарушены правила охраны окружающей среды, повлекшие за собой тяжкие последствия в виде ухудшения качества окружающей среды и ее компонентов, устранение которого требует как длительного времени, больших финансовых затрат, так и влечет за собой невозможность использования указанных земельных участков по их целевому назначению.

Сотрудниками регионального СК проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы, а также установления лиц, причастных к совершению данного преступления. Следователями будет принят весь комплекс мер, направленных на установление причин и условий, способствовавших совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:09:08 21:20 (МСК)

Законодательство: Статья 246 УК РФ Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

17 Август 2017 года Объявлен конкурс
10 Август 2017 года Лучшие в Управлении
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости