Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

09 декабря 2016 года Представляем Вашему вниманию интервью и.о. руководителя следственного управления СКР по РХ Вячеслава Павина газете "Хакасия", посвященное Международному дню борьбы с коррупцией

Представляем Вашему вниманию интервью и.о. руководителя следственного управления СКР по РХ Вячеслава Павина газете "Хакасия", посвященное Международному дню борьбы с коррупцией

Можно ли победить коррупцию?

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН. В его преддверии и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Хакасии полковник юстиции Вячеслав Павин рассказал о работе ведомства в этом направлении.

— Вячеслав Анатольевич, коррупцию называют главным бичом современности. Насколько это соответствует действительности? — Коррупция как социальное явление имеет давнюю историю не только в российском государстве, но и во многих других странах. Проблема борьбы с ней по-прежнему актуальна и пока, к сожалению, трудноразрешима. Безусловно, она мешает нормальной деятельности органов власти и, соответственно, обычным людям. Именно поэтому в последние годы противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений работы Следственного комитета РФ, в том числе следственного управления республики.

— Что же такое коррупция и какие преступления относятся к категории коррупционных? — Согласно действующему законодательству коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц. Коррупционными считаются служебные преступления, совершаемые лицом, занимающим должность, согласно которой оно имеет определённые распорядительные либо управленческие полномочия. Злоупотребление должностным лицом своими полномочиями, использование их в личных интересах и в интересах третьей стороны, оплатившей эту услугу, и образуют собственно коррупционные посягательства.

— Какие из этих преступлений наиболее характерны для нашего региона? — В текущем году в Хакасии возбуждались уголовные дела по ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Одно из них — в отношении 40-летнего директора учебно-курсового комбината «Знание». Он получил от пяти граждан около ста тысяч рублей за незаконное оформление и выдачу свидетельств о прохождении обучения и присвоении профессий «тракторист категории «Е», «тракторист категории «D», «водитель погрузчика категории «С», дающих право на получение удостоверения на управление самоходными машинами, без фактического обучения и сдачи экзаменов. Четверо его «клиентов», осознав противоправность своих действий, сообщили об этих фактах в правоохранительные органы, в связи с чем избежали какого-либо наказания. Ещё один обладатель незаконно полученного свидетельства, который добровольно не проинформировал полицейских о факте совершения им коммерческого подкупа, был привлечён к уголовной ответственности. Также в этом году нашими сотрудниками проводились расследования по фактам получения и дачи взяток. Как правило, такие дела возбуждаются по материалам оперативно-разыскной деятельности МВД или УФСБ республики. Дача взятки выявляется чаще всего в процессе работы сотрудников ГИБДД.

— В чём заключается особенность расследования дел этой категории? — Участники коррупционных связей заинтересованы всячески маскировать свои истинные намерения, что обусловливает сложность выявления и расследования таких преступлений. Как правило, коррупционеры действуют в условиях максимальной скрытности, когда все стороны стремятся сохранить конфиденциальность своих договорённостей, а также выполнить их, не предавая огласке. Именно поэтому граждане крайне редко обращаются с заявлениями о вымогательстве взятки: коррупция воспринимается многими как неизбежное явление.

— Какие службы помогают Cледственному комитету в расследовании и раскрытии преступлений коррупционной направленности? Как строится взаимодействие между ними? — В этом процессе задействовано много специализированных подразделений в структуре органов внутренних дел, Следственного комитета, ФСБ, Федеральной таможенной службы России. Работа основана на принципах межведомственного взаимодействия, активного информационного обмена, применения современных технологий и средств.

— Каких результатов региональному следственному управлению удалось добиться? — С начала этого года в следственное управление поступило 93 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, по 38 приняты решения о возбуждении уголовных дел. В производстве наших следственных подразделений находилось 69 уголовных дел о коррупционных преступлениях. В суд направлено 18, прекращено — девять, остальные находятся в производстве. Ущерб по совершённым преступлениям составил около 107 миллионов рублей. Достаточно сложно обстоят дела в республике с возмещением ущерба: коррупционеры пока не хотят возвращать деньги. Но мы активно принимаем меры: на данный момент арестовано имущество подозреваемых и обвиняемых на сумму 444 миллиона рублей.

— Какие, по вашему мнению, причины и условия способствуют совершению коррупционных преступлений?

— Прежде всего это недобросовестное отношение должностных лиц к исполнению своих обязанностей, ненадлежащий контроль со стороны руководителей, непринятие своевременных мер по выявлению и пресечению противоправных действий. Нередко развитию коррупции способствует и сама готовность граждан платить взятки.

—Можно ли всё-таки победить коррупцию?

— Очень важным является формирование у населения нетерпимости к коррупционным проявлениям. Это достигается в том числе посредством широкого освещения в СМИ сведений о привлечении к уголовной ответственности коррупционеров. Оказание содействия журналистам в широком освещении проблематики противодействия коррупции, а также реализация следственным управлением вышеуказанных мероприятий убеждает людей в неотвратимости наказания за совершение таких преступлений, помогает выявлять и пресекать коррупционные факты, способствует устранению причин, порождающих коррупцию.

— Куда можно сообщить о коррупционном преступлении? — Люди чаще обращаются в МВД или ФСБ, порой в прокуратуру. Однако не имеет значения, каким образом информация дошла до Следственного комитета. Главное, чтобы была реакция. И могу сказать, что практически все случаи получения взяток, которые в последнее время расследовались на территории республики, были выявлены по заявлениям граждан. У нас есть телефон доверия, на ведомственном сайте указаны номера дежурных следователей, каждого районного подразделения. Руководитель управления, его заместители, все руководители территориальных подразделений следственных органов ведут личный приём граждан. Человек может обратиться и непосредственно к следователю, и в другие правоохранительные органы, в СМИ. Заявить о преступлении можно любым удобным для людей способом.

Беседовала Тамара КИРИЧЕНКО

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:12:09 10:55 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости