Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

03 мая 2017 года В рамках акции памяти «Они сражались за Родину» представляем Вашему вниманию очерк руководителя следственного отдела по Индустриальному району города Барнаула следственного управления СКР по Алтайскому краю Дениса Никитина о своем прародителе Никитине Григории Гавриловиче «Моя гордость»

Моя гордость

Тогда, в далёком сорок пятом, Такой же солнечной весной Шли поседевшие ребята – С победой шли к себе домой.

И белоснежным безмятежьем Мели деревья и кусты, Как будто не было ни смерти, Ни слёз, ни горя, ни войны.

Но плакали сады, склоняясь Ветвями к стоптанной траве, И пахло порохом от яблонь – Напоминаньем о войне.

Был май, была весна в разгаре, И день, и ночь, и снова день… Цвела по всей земле, пожаря, Неопалимая сирень.

Мой дед Никитин Григорий Гаврилович, 23.11.1918 года рождения, родился в селе Павловск Алтайского края в семье крестьян среднем из троих детей. Детство провел в селе, после окончания школы уехал в г. Ленинград поступать в мореходное училище. Поступив туда, он через короткое время в связи со смертью отца в 1934 году, забрал документы и уехал обратно на малую родину. В октябре 1939 года мой дед был призван в красную армию и направлен для прохождения армейской службы в 182-ой Гаубичный артиллерийский полк, дислоцированный на Дальнем востоке, где проходил службу до мая 1943 года.

В мае 1943 года, в звании сержант (командир артиллерийского орудия) он в составе 95-ой Тяжелой гаубичной артиллерийской бригады Резерва Ставки Верховного главнокомандующего был направлен на Западный фронт, где начал воевать с немецко-фашистскими захватчиками в лесах Брянщины.

Вот лишь один из подвигов сержанта Григория Никитина: «В боях под Гнездилова, несмотря на сильный артиллерийский обстрел и частую бомбардировку с воздуха по самому Гнездилову и шоссейной дороги, на машине доставил снаряды к орудиям. В боях в районе Ляды и Иванено, несмотря на частые бомбежки противника, обеспечивал бесперебойным подвозом боеприпасов из района Вязьмы. В боях под Семеновкой также обеспечивал дивизион боеприпасами. Находясь на стоянке д.Коровки, сделал два рейса в Красный бор доставил боеприпасы при хорошем состоянии машины. Достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».

В октябре 1944 года мой дед (старшина дивизиона – командир гаубичного орудия) в составе артиллерийской бригады был переброшен на прорыв блокады Ленинграда и сражался на Ленинградском фронте до декабря 1944 года, после чего их бригада была переброшена на 2-ой Украинский фронт, где её бойцы отважно и героически освобождали от врага нашу Родину.

Освободив г.Кишинев, 95-ая Тяжелая Гаубичная артиллерийская Ленинградская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого II степени Бригада Разрушения была направлена на одну из непреступных укрепленных гитлеровскими войсками крепостей - г. Будапешт.

Самыми ожесточенными были бои за взятие этой крепости, немцы неоднократно брали победу над нашими солдатами, однако все-таки не смогли воспрепятствовать натиску советской армии. После взятия столицы Венгрии, дед в составе своей легендарной бригады вошел на территории Австрии и Великую Победу встретил в г. Вене.

После окончания Великой Отечественной войны он продолжал служить в рядах советской армии до сентября 1945 года, а после демобилизации вернулся героем в свой родной Павловск, где познакомился с моей бабушкой Никитиной Татьяной Никитичной, 01.05.1927 г.р., которая также как и дед, доблестно, отчаянно и героически трудилась день и ночь, в тылу, отдавая все силы и здоровье единственному важному в жизни моменту – Дню Великой Победы. Поженившись, они обзавелись семьей, у них родилась девочка, а после мальчик – мой отец.

В июле 1952 года мой дед вновь вернулся в армию и прослужил до апреля 1954 года в г. Москве в артиллерийском зенитном дивизионе противовоздушной обороны, закончив свою длинную боевую солдатскую веху в звании лейтенант. Из столицы вернулся вместе со своей семьей вновь в родной Павловск, где работал в Районном доме культуры, а после вышел на пенсию. Бабушка же более 40 лет отработала учителем в школе. Сейчас Татьяне Никитичне - труженице тыла, учителю многих поколений «павловчан», самой замечательной бабушке 90 лет. Здоровья ей и долголетия.

За свою доблестную, героическую армейскую службу в Великой войне мой дед был награжден орденами «Красной звезды», «Великой Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», а за длительное время работы после войны медалью «Ветеран труда». На войне мой дед был дважды ранен, контужен.

Горжусь и приклоняюсь перед Великим подвигом своих дедов и всего нашего народа, который вынес суровую тяжесть и лишение той войны. Великая им Слава!

Руководитель следственного отдела

по Индустриальному району города Барнаула