Главная Сибирский федеральный округ Омская область

08 мая 2024 года Следователи поздравили ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

Сотрудники следственного управления СК России по Омской области навестили ветерана Великой Отечественной войны Циринскую Евдокию Степановну. Евдокия Степановна, которой в июне исполнится 100 лет, в 17 лет ушла на фронт медицинской сестрой, прошла всю войну в пехоте до Берлина. Следователей с этой замечательной женщиной связывает многолетняя дружба, и в свободную минутку, в праздники офицеры навещают ветерана.

Циринская Евдокия Степановна родилась 30 июня 1924 года в деревне Репинская Полтавского района Омской области в 17 лет ушла на фронт медицинской сестрой. Когда Дуся Атрощенко (девичья фамилия) училась в девятом классе в г.Исилькуле, в школу пришли из военкомата и отобрали 18 девочек на курсы медсестер. Через несколько месяцев обучения на курсах 16-летняя школьница попала в эвакогоспиталь, который был сформирован в Омской области и отправился на запад, где шли тяжелые бои с фашистами.

Война становилась все ближе, и весь ужас ее предстал перед глазами молоденькой медсестры. «Недалеко от Ярославля мы попали под бомбежку: налетели фашистские самолеты, стоял страшный гул, и падали бомбы, их было много, и земля содрогалась от взрывов. На меня напал такой страх, что я оцепенела и не могла с собой совладать, от дрожи зуб на зуб не попадал, но ехавший со мной врач сделал мне укол и сказал: “Ничего, привыкнешь!” Я проспала два дня, а потом действительно привыкла», — вспоминает Евдокия Степановна.

Работать поначалу тоже было тяжело: пугали страшные ранения бойцов, их стоны, крики. Дуся делала перевязки, зажав свой страх в кулак и смахнув слезы, старалась и первую помощь раненым оказать, и поддержать ласковым словом. Работая хирургической медсестрой, сутками стояла она у операционного стола, позволяя себе лишь очень короткий перерыв на сон.

Еще одна страшная картина, оставшаяся в памяти: эшелон с детьми из блокадного Ленинграда. «Мы стояли на станции восемь часов. На соседнем пути был поезд с детьми. Несчастные, истощенные малыши по двое лежали на голых полках. Слабыми голосами они просили пить и есть. Мы кормили их очень осторожно, но они судорожно хватались за ложку, смотреть на их страдания было невыносимо тяжело! Каждого хотелось обогреть, погладить по голове, прижать к себе и утешить», — вспоминает Евдокия Степановна.

Вот так сквозь невзгоды, побеждая смерть, спасая жизни, прошла отважная медсестра всю войну. Победу встретила в Риге. «Ночью мы проснулись от страшной стрельбы, подумали, что прорвались фашисты, но услышали радостные крики сквозь трескотню автоматов: “Война закончилась! Победа!”»

После войны Евдокия Степановна, твердо решив стать врачом, поступила в медицинский институт и в 1950 году окончила его с отличием. Ее трудовой стаж составил 50 лет.

Сегодня ни один из ветеранов, ни один участник боевых действий, и все, кто приближал Победу, не должны быть забыты, нам важно знать об опыте людей старшего поколения, на долю которого пришлись тяжелые испытания. Наша задача - сохранить историческую правду и передать ее потомкам.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Регионы России: СФО, Омская область