Главная » Дальневосточный федеральный округ » Республика Саха (Якутия)

Следователь Кольцова: Стараюсь понять всех. Никогда не пойму педофилов

06 марта 2015 года

Следователь-женщина… Насколько сложна эта профессия для представительницы прекрасного пола? Накладывает ли она свой отпечаток на характер и взгляды женщины, заставляет ли по-другому смотреть на жизнь?

В преддверии международного женского дня об этом и многом другом мы побеседовали с Анастасией Кольцовой, старшим следователем Ленского районного следственного отдела СУ СК РФ по РС (Я).

- Анастасия, почему следствие? Стремились к этой профессии с детства или решение пришло спонтанно?

- Желание стать следователем возникло у меня во время учебы в 9 классе. Наверное, в большей степени свою роль в выборе профессии сыграло желание приносить пользу обществу и в меру своих сил восстанавливать справедливость. Помню, как мама, узнав о моем желании, говорила: «Доча, может, все-таки передумаешь?». Я не слушала ее, поскольку уже поставила перед собой цель и делала все для ее достижения. С тех пор ни разу не пожалела о сделанном выборе. Впервые тогда еще в органы прокуратуры Ленского района для ознакомительной практики я пришла в 2005 году, после окончания первого курса юридического института Иркутского госуниверситета. До 2009 годы практиковалась под руководством старшего следователя прокуратуры Ленского района РС (Я) Балаева Александра Юрьевича, а по окончании института была назначена на должность следователя СО по Ленскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РС (Я).

- Каковы были первые впечатления от службы, что поразило более всего?

- Не скрою, радость просто переполняла, потому что присутствовало ощущение исполнения желания, удовлетворение от того, что добилась своей цели, что занимаюсь не только любимым, но и полезным для общества делом. Тогда меня в большей степени поразил сплоченный и дружный коллектив, который остается таким и сегодня. Какие бы трудности не встречались на пути, можно быть уверенным в том, что равнодушным никто из коллег не останется. Чувствуется участие коллектива и в некоторой степени отеческая забота. Наша сплоченность очень помогает в работе и является залогом успеха.

- Какие цели Вы ставите перед собой, расследуя уголовное дело?

- Стараюсь достоверно разобраться в ситуации, понять, что толкнуло человека на преступление. Спланировал ли он свои действия, готовился к ним или все произошло сиюминутно? Конечно, пытаюсь оказать помощь жертвам преступлений, защитить их права. Люди видят в следователе человека, способного помочь в сложившейся ситуации, и я не имею права ошибиться.

- Что для Вас наиболее сложное в работе следователя? Не было желания все бросить и уйти, заняться более простым, «женским» делом?

- Безусловно, в нашей работе самое сложное - это эмоциональная составляющая, поскольку очень тяжело видеть горе, отчаяние людей и при этом оставаться беспристрастной и сдержанной. Мы не имеем права поддаваться слабостям, в любой ситуации необходимо владеть собой. Наверное, у каждого сотрудника бывают переломные моменты в службе, я не исключение. Случались нервные срывы, крики, слезы, однако помогли любовь к своей работе, поддержка коллег и близких.

- На Ваш взгляд, влияет ли столь напряженная работа на Вас, как на женщину? Поменялся ли характер, стали ли Вы жестче, требовательнее? Изменился ли взгляд на жизнь?

- Любая профессия накладывает свой отпечаток на человека, независимо от его половой принадлежности. Что касается меня, наверное, благодаря своей работе, я стала серьёзней, закалила свой характер. Ежедневное общение с негативными человеческими качествами и последствиями их проявлений заставили ценить жизнь, с большим пониманием относиться к людям.

- Ваше мнение – каким должен быть настоящий, если можно так сказать, идеальный следователь?

- Наверное, безупречных следователей не бывает, ведь мы не роботы, у всех бывают свои взлеты и падения, удачи и ошибки. Главное – делать из этого верные выводы для себя и стараться избегать неудач в дальнейшем. Наверное, в любой профессии нужно стремиться к самосовершенствованию, постоянно повышать свой профессиональный уровень, познавать что-то новое для себя, ведь жизнь не стоит на месте, каждый день что-то меняется. Соответственно, ужесточаются и требования к нашей профессии.

- Анастасия, из общей массы расследованных Вами уголовных дел есть ли такое, которое наиболее запомнилось? Почему?

- Совсем недавно вынесен приговор мужчине, который изнасиловал малолетнюю девочку. Его осудили к 17 годам лишения свободы в колонии особого режима. Расследуя это дело, я призвала на помощь всю свою выдержку, такт и терпение, чтобы постараться понять этого человека. Признаюсь, не смогла. Ранее судимый 30-летний преступник в июне прошлого года на улице встретил 10-летнюю дочь своих знакомых. Девочка не вполне здорова, у нее имеются отклонения в развитии. Мужчина воспользовался этим обстоятельством, а также доверием ребенка и под предлогом угостить мороженым привел девочку к себе в квартиру и совершил изнасилование, а потом отвел ее домой. Мать узнала о произошедшем и обратилась в полицию. Трагизм ситуации в том, что преступник был вхож в семью пострадавшей девочки, ее родители часто в его компании распивали спиртные напитки. При этом воспитанием дочери и двух других детей они практически не занимались. Они были лишены родительских прав, а девочке оказан комплекс необходимой помощи для минимизации последствий полученных физической и психологической травм. Самое поразительное, что поначалу преступник признался в содеянном, давал показания об обстоятельствах преступления, но в последующем полностью отказался от своих слов. Пытался, глядя в глаза, утверждать, что его оговорили. При этом все доказательства его виновности были собраны в ходе следствия, что подтвердил приговор суда. (На секунду Анастасия задумалась). Преступник воспользовался беспомощностью ребенка, теперь ее будущее материнство под большим вопросом. Я никогда не пойму педофилов.

- Есть ли слова, которые Вы хотели бы сказать человеку, который готовится совершить преступление?

- Человек хозяин своей судьбы. Как бы ни сложилась жизнь, всегда можно ее изменить, для этого нужно лишь немного терпения. Наверное, имеет смысл остановиться, задуматься и заглянуть немного вперед. Чего добьется человек после совершения непоправимого? Будет ли он счастлив? Принесет ли покой в свою семью? Думаю, ответы на эти вопросы и станут решающими для выбора пути.

Наверное, о наличии душевных качеств в человеке в какой-то мере можно судить по его отношению к родине, к родителям. Рассказывая о самых близких ей людях, эта девушка из строгого следователя превращается в улыбчивую девчушку, в глазах которой появляется нежный свет.

- Анастасия, расскажите немного о себе, о своих родных.

- Моей Родиной является г. Ленск, здесь я провела свое детство, окончила среднюю образовательную школу, поступила в ВУЗ. Мама Галина Владимировна работает оператором хлораторной установки в детском саду «Белочка». Отец - Борис Владимирович - ранее работал автомехаником в Авторемонтных мастерских (АРМ), в настоящее время пенсионер. Старший брат – Владимир - работает начальником караула в МЧС России по Ленскому району. Мои близкие на самом деле являются для меня той частью светлого, теплого пространства, в которое я окунаюсь с головой, забывая о трудностях и невзгодах.

- При Вашей напряженной работе, наверное, трудно иметь какие-то увлечения. И все же, как отдыхаете?

- Люблю читать, увлекаюсь волейболом, в летнее время катаюсь на велосипеде. После работы в основном время провожу дома с близкими, стараюсь больше времени уделять племянникам.

- Ваши пожелания коллегам к празднику.

- Всей женской половине следственного управления Следственного комитета РФ по РС (Я), в первую очередь, желаю оставаться женщинами, добрыми, милыми, очаровательными. Быть преданными выбранной профессии, стремительно продвигаться по карьерной лестнице. И, конечно самого главного для каждой женщины – захватывающей и искренней любви, семейного благополучия, исполнения всех желаний и даже капризов!

Беседовала старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая