Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Ставропольский край

По случаю празднования 72-й годовщины Великой Победы сотрудники Ставропольского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

26 апреля 2017 года

Сотрудники Ставропольского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю в преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны Екатерины Павловны Лазаревой и Александра Дмитриевича Петрова.

Петров Александр Дмитриевич родился в 1927 году в селе Московском Ставропольского края. 17-летним юношей он был призван в 1944 году Изобильненским районным военным комиссариатом на фронт.

Александр Дмитриевич проходил службу на втором Белорусском фронте в должности минометчика.

За участие в Великой Отечественной войне Александру Дмитриевичу вручены награды, в том числе юбилейные «30, 40, 50, 60, 65 – лет Победы в ВОВ 1941-1945г.», медали «30, 40, 50, 60 – лет вооруженных сил», Знак фронтовика 1941-1945г., «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945».

Екатерина Павловна Лазарева родилась в 1922 году. Когда объявили о начале войны и наступлении немецкой армии на Кавказ, Екатерина Павловна училась в школе в выпускном классе. В начале войны она добровольцем пришла в Кисловодский военкомат для отправки на фронт, однако в связи с ее возрастом не была призвана. Тогда девушка пошла на курсы медсестер, где обучалась более полугода и в то же время разгружала вагоны, помогала раненным. Всю войну Екатерина Павловна проработала медсестрой в Кисловодском госпитале № 5398.

После войны Екатерина Павловна окончила вечернюю школу, а затем институт и всю свою жизнь проработала в школе преподавателем английского языка.

За участие в Великой Отечественной войне Екатерина Павловна имеет награды «Орден ВОВ 1941-1945 г.», Медаль «Жукова», Медаль «За оборону Кавказа», юбилейные медали Победы в ВОВ 1941-1945г.».

От всего коллектива Ставропольского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю ветеранам вручены памятные подарки и выражены слова благодарности за вклад, внесенный в приближение Великой Победы.

После теплых слов поздравления в адрес ветеранов с наступающим Днем Победы, ветераны поделились своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне и рассказали о жизни в годы войны, совершенных подвигах, полученных наградах и своей судьбе в послевоенное время.