Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

24 Август 2012 года

Город Липецк

Многие историки считают, что первое поселение славян на месте Липецка появилось до нашествия татаро-монгол на Русь. Это поселение располагалось на крутом холме, было достаточно хорошо укреплено - с Юга, Севера и Запада его окружали неприступные склоны, а с восточной части - относительно пологой - жителями города был насыпан холм (остатки которого можно и сейчас найти). В центре поселения был княжеский дом, вокруг которого стояли дома жителей - ремесленников. Первые упоминания встречаются в летописях времен ига, во время одной из битв город был разрушен полностью. Это событие произошло в 1284 году, после чего город пропадает из летописей вплоть до первой половины двенадцатого века, когда появляется поселение Малые Студёнки Липские.

Годом основания Липецка считают 1703-й. По приказу Петра Первого в этот год началась постройка железоделательных заводов, недалеко от залежей бурого железняка. Заводы свою продукцию поставляли российской армии и флоту. Эта поддержка была ощутима во время Северной войны, к тому времени заводы стали вторыми по величине в России по выплавке чугуна.

Разросшееся вокруг заводов село, теперь называлось Липские Заводы. Официальный статус города слобода получила по указу Екатерины Второй в 1779 г.. теперь город стал называться Липецком. На момент его основания население составляло около 6 тысяч человек.

До конца восемнадцатого века город активно развивается, до тех пор пока конкуренция с чугуноплавильными заводами на юге, не привела к их ликвидации в 1795 г.. С этого момента город стал обыкновенным уездным местечком, коих в России было великое множество.

В 1805 г. было начато строительство липецкого курорта. В 1806, на том месте, где раньше находились железные заводы, был основан «английский сад». Это дало началу Нижнему парку, который до сих пор является украшением Липецка.

С открытием курорта Липецк стал вновь возрождаться. К концу девятнадцатого века началось бурное железнодорожное строительство. В 1902 г. с участием иностранного капитала в были построены доменные печи, которые дали начало металлургическому завод «Свободный Сокол». Строительство Новолипецкого металлургического завода закончилось в 1934 г. Это событие превратило город из маленького провинциального городка в общеизвестный известный промышленный центр.