Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

26 Август 2012 года

Природа асоциального поведения

Преступность как социальное явление имеет прежде всего социальную обусловленность. Но при этом, игнорировать индивидные свойства личности при изучении генезиса преступного поведения не следует.

В связи с тем что в психологии еще не определено соотношения биологического и социального в личности, выявление роли и места особенностей организма, психобиологических предпосылок и психики в антиобщественном поведении затруднено.

Но уже имеет научное подтверждение тот факт, что некоторые люди имеют патологическую тягу к опасному поведению: воровство в магазинах иногда даже не нужных и бесполезных для вора вещей), провоцирование окружающих на конфликты, игры в азартные игры, употребление запрещенных наркотических веществ, хулиганство.

Все эти перечисленные поступки в психологии имеют свои термины: клептомания (болезненная тяга к воровству), лудомания (патологическая склонность к азартным играм), и даже наркомания, ведь к употреблению наркотиков также толкает желание получить острые ощущения. Природа этих заболеваний может быть спровоцирована адреналиновой зависимостью. Вещество вызывающее адреналиновую зависимость, производится самим организмом, следовательно основание заболевание даже не психологическое, а химическое.

Для того чтобы удовлетворить данную зависимость, люди испытывают необходимость постоянно находится в состоянии стресса, — подвергать себя опасности, искать острые ощущения.

Эти потребности, в какой то степени, могут удовлетворяться увлечениями экстремальными видами спорта. Но некоторым этого не достаточно — для них деятельность деструктивного характера гораздо более опасна и заманчива.

В чем причина адреналиновой зависимости? Чтобы ответить на этот вопрос нужно посмотреть как организм реагирует на чрезвычайную ситуацию: учащается пульс, ускоряется пищеварение, в кровь впрыскиваются «гормоны стресса», - следствие адреналиновой зависимости может быть дисфункция надпочечников, нарушения обмена веществ или избытка некоторых ферментов. Для того чтобы снизить повышенную потребность в адреналине, необходимо пройти лечение, - человек может получать удовольствие и от обычной жизни, не причиняя вреда окружающим и не подвергая себя опасности. Врач уролог и эндокринолог сможет верно определить причину и назначить лечение.