Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

13 Август 2018 года

Утилизация старых компьютеров и мониторов

Утилизация компьютеров и мониторов – это необходимая, но не очень приятная обязанность компаний. Дело в том, что корректная, с точки зрения закона, переработка компьютерной техники для предприятий становится источником дополнительных хлопот. Именно поэтому собственники зачастую предпочитают складировать ненужное или устаревшее оборудование, вместо того, что списать его с баланса и утилизировать.

Печатные платы и корпуса компьютерной техники содержат бромированные антипирены, замедляющие горение. Это токсичные вещества, негативно влияющие на нервную систему и репродуктивные возможности. Они смогут стать причиной раковых заболеваний. При длительном взаимодействии с бромидами может возникнуть нарушение памяти и нормальной работы щитовидной железы.

Кроме этого, в оборудовании есть еще ряд токсичных и опасных веществ, разрушительное воздействие которых проявляется, если нарушен порядок утилизации. Например, если утилизация мониторов закончилась на вашем складе, то готовьтесь к выделению следующих опасных веществ:

  • Свинец. Этот металл токсичен, отрицательно влияет на ЦНС, есть в определенных количествах в аккумуляторах, мониторах.
  • Кадмий. Это канцероген, поражает почки и кости. Вещество содержится в полупроводниковых устройствах (микросхемах, светодиодах, транзисторах и т.д.).
  • Ртуть. Вещество ухудшает работоспособность мозга, негативно действует на ЦНС. Ртуть содержится в светоизлучающих элементах плоских дисплеев.
  • Смесь шестивалентного хрома. Она используется при изготовлении металлических корпусов, относится к высокотоксичным канцерогенам.
  • Поливинилхлорид (ПВХ). Из него изготавливается изоляция для проводов. При сжигании материла выделяется токсичный газ диоксин.
Чтобы эти вещества не попадали в окружающую природу, требуется утилизация принтеров и другой офисной техники. Вывоз такого оборудования на полигон как обыкновенных твердых бытовых отходов не допускается.

Свежие статьи

19 Март 2019 года Двери ПВХ
17 Март 2019 года Юридический адрес
Все статьи