Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

09 Февраль 2013 года

Ответственность при неуплате налогов

Вне зависимости от статуса лица, физическое или юридическое, оно обязано уплачивать установленные налоги и сборы. Это обязаннасть указана в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса. Неисполнение лицом возложенных на него обязанностей является правонарушением, за которое установлена налоговая, административная и уголовная ответственность.

Ответственность и размер наказания за неуплату налогов зависит от суммы налоговой задолженности. Функции налоговой полиции выполняет служба судебных приставов. При этом услуги судебных приставов не бесплатны, за свои услуги они берут плату, причем не с государства, а с предпринимателя-должника.

Наименее суровым видом ответственности является штраф за не уплату налогов, который исчисляется в процентах от суммы неуплаченного налога. При этом штрафы взимаются не только при неуплате налогов. За непредоставление в налоговую инспекцию налоговой декларации взимается штраф в размере 5% от суммы, указанной в декларации.

Согласно Налоговому кодексу, при неуплате налогов налоговый орган в праве приостановить операции по банковским счетам должника, одновременно уведомив его об этом.

В случае неуплаты налогов презумпция невиновности не действует – налоговые службы не занимаются расследованием, предприниматель сам должен доказывать свою невиновность и разбираться с банком, если по какой-то причине осуществленные в счет уплаты налогов платежи не дошли или дошли с задержкой.  При этом одним из главных принципов привлечения к налоговой ответственности является однократность, то есть за одно и то же налоговое правонарушение никто не может быть наказан дважды.

Свежие статьи

14 Февраль 2018 года УФ-печать
29 Январь 2018 года Интернет-магазин обуви
26 Январь 2018 года Регистрация ООО
Все статьи