Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

10 Декабрь 2014 года Заместитель руководителя следственного управления СК России по Иркутской области принял участие в обсуждении вопроса о правовом просвещении населения

9 декабря 2014 года заместитель руководителя следственного управления СК России по Иркутской области Касьянников Евгений принял участие в заседании круглого стола, проведенного по инициативе Уполномоченного по правам человека в Иркутской области и при содействии Байкальского государственного университета экономики и права, по теме «Проблемы правового просвещения населения в Иркутской области».

Необходимость обсуждения данной темы была обусловлена тем фактом, что незнание гражданами своих прав и неумение их защищать делают бесправным положение многих людей. В сочетании с тяжелым социально-экономическим положением это создает напряженную социальную ситуацию, приводит к развитию таких социальных пороков как правовой нигилизм, неуважение к правам и обязанностям – как своим собственным, так и других субъектов права. Правовая безграмотность населения приводит к отсутствию навыков в отстаивании своих интересов, делает население более уязвимым в современных условиях, создает питательную среду для развития коррупции и повышения социальной напряженности. Наиболее доступным и простым способом решения этой проблемы является правовое просвещение населения.

В круглом столе приняли участие представители органов власти Иркутской области, федеральных органов власти, общественных объединений, прокуратуры Иркутской области, региональных ГУ МВД и ГУФСИН, образовательных учреждений и общественных организаций.

Собравшиеся были единодушны, отмечая высокую значимость обсуждаемого вопроса и необходимость выработки конкретных мер по правовому просвещению жителей региона.

«Полагаю, что большую системную работу по правовому просвещению граждан региона следует начать с разработки целостной Концепции правового просвещения в Иркутской области. В разработке и обсуждении Концепции должны принять участие самые широкие государственные и общественные силы, юридические и физические лица, в том числе научные организации и отдельные ученые в области права, экономики, философии, истории, политологии и других смежных отраслей науки», – отметил Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

Участники круглого стола сошлись во мнении о поддержке предложения Лукина В.А. о необходимости разработки в Иркутской области концепции правового просвещения, которая бы обобщила все предложения и дала ориентиры дальнейшей деятельности в данном направлении.

Следственное управление СК России по Иркутской области, со своей стороны, взаимодействуя с разными, в том числе и с общественными организациями, уделяет и будет уделять в дальнейшем большое внимание правовому просвещению населения.

Новость на сайте Следственного комитета Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:12:10 10:41 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости