Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

18 Февраль 2015 года Перед судом предстанет жительница Красноярска, обвиняемая в причинении смерти по неосторожности своему ребенку

Следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю завершено расследование уголовного дела по обвинению 40-летней женщины в причинении смерти по неосторожности 10-летнему сыну (ч. 1 ст. 109 УК РФ).

В ходе следствия установлено, что в 2008 году, после перенесенного заболевания бронхит, участковым врачом педиатром мальчику был выставлен диагноз: бронхиальная астма. В соответствии с действующими правилами лечения такого заболевания у детей, для нормального жизнеобеспечения, ребенок с указанного времени нуждался в регулярном, ежедневном приеме лекарственных препаратов базисной терапии.

Мать мальчика, являясь единственным родителем, в соответствии с Семейным кодексом РФ, несла полную ответственность и обязанность заботиться о его здоровье. Женщина достоверно знала о порядке и периодичности посещения врачей и порядке лечения своего сына, а также о возможных последствиях для здоровья ребенка в случае невыполнения медицинских рекомендаций, а именно о возникновении астматических приступов (удушья), которые могут привести к гибели ребенка.

Но мать должного внимания лечению и обследованию своего сына не уделяла, прием им лекарственных препаратов базисной терапии не контролировала, рекомендации врача по обследованию и лечению сына не соблюдала.

С ноября 2013 до апреля 2014 года, несмотря на неоднократные напоминания участкового педиатра о необходимости ежедневного употребления ребенком базисной терапии, женщина за выпиской лекарственных препаратов, которые сыну положены бесплатно, вообще не обращалась. В результате наступило ухудшение, и 29 апреля 2014 года ребенок был экстренно госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии, с признаками удушья. В условиях стационара ему оказывалась квалифицированная медицинская помощь. 13 мая 2014 года при выписке из больницы мальчику был выставлен диагноз: бронхиальная астма, атопическая, средней степени тяжести, неконтролируемое течение, приступный период.

Не смотря на то, что течение болезни у сына приняло угрожающее для жизни состояние, мать по-прежнему легкомысленно относилась к лечению, вовремя не получая на ребенка необходимы медикаменты.

8 сентября 2014 года мальчик простудился, ему требовалось незамедлительное оказание квалифицированной медицинской помощи. Женщина видела, что ребенку с каждым днем становится хуже, приступы удушья усиливаются. Однако с 8 по 11 сентября мать не обеспечила прием необходимых ребенку препаратов, врачей медицинской помощи не вызывала.

11 сентября мальчик потерял сознание вследствие астматического приступа (удушья) на фоне бронхиальной астмы, лишь после этого мать вызвала для сына врачей скорой помощи, которые по приезду констатировали смерть 10-летнего ребенка.

Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, между смертью мальчика и бездействиями его матери имеется причинно-следственная связь.

Помимо погибшего сына, женщина имеет двух несовершеннолетних детей, один из которых живет у ее родителей.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:02:18 21:02 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край