Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

24 Апрель 2015 года В 2014 году в суды направлено больше уголовных дел о нарушении прав интеллектуальной собственности, чем в предыдущем

Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности, который был учрежден Всемирной организацией интеллектуальной собственности в сентябре 2000 года. 45 лет назад– 26 апреля 1970 года - вступила в силу международная Конвенция, согласно которой в Организации Объединенных Наций было образовано указанное специализированное учреждение по вопросам творчества и интеллектуальной собственности. Накануне этой даты СУ СКР по Чувашии подведены некоторые итоги работы по расследованию уголовных дел о нарушении прав интеллектуальной собственности. В соответствии с российским законодательством уголовная ответственность установлена за нарушение авторских и смежных, а также изобретательских и патентных прав (ст. ст. 146-147 УК РФ).

В 2014 году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено десять (в 2013 году – пять) уголовных дел о нарушении авторских и смежных прав, в истекшем периоде 2015 года – три таких уголовных дела (в аналогичном периоде прошлого года – столько же).

В прошлом году в суды было направлено 7 уголовных дел указанной категории. Это в больше, чем в 2013 году (в суды направлено 2 уголовных дела), однако меньше, чем в предыдущие годы. Так, например, в 2011 году таковых в суды было направлено 37, а в 2012 году – 14. В то же время в истекшем периоде 2014 года в суды уже направлено 6 уголовных дел указанной категории.

Сумма установленного ущерба, причиненного правообладателям, по возбужденным уголовным делам составила: в 2014 году – свыше 3,5 миллиона рублей (в 2013 году – около 3,4 миллиона рублей), в истекшем периоде текущего года – свыше 800 тысяч рублей (в аналогичном периоде прошлого года – свыше 1,5 миллиона рублей).

По всем расследованным в 2014-2015 годах уголовным делам установлено, что индивидуальные предприниматели, а также руководители коммерческих организаций использовали в своей предпринимательской деятельности контрафактное бухгалтерское, а также конструкторское программное обеспечение. Эти преступления выявлялись в Батыревском, Мариинско-Посадском, Козловском и Чебоксарском районах, а также в Чебоксарах и Канаше.

Следует отметить, что в последние годы значительно изменился качественный состав контрафакта. Так, если в предыдущие годы чаще к уголовной ответственности привлекались предприниматели, пытавшиеся заработать на торговле и прокате контрафактной аудио- и видеопродукции, то сейчас основную массу таких уголовных дел составляют материалы о незаконном использовании контрафактных компьютерных программ.

В текущем году впервые вступил в законную силу приговор по уголовному делу, по которому в Чувашской Республике виновные привлечены к уголовной ответственности за нарушение изобретательских и патентных прав (ч. 2 ст. 147 УК РФ). В совершении этого преступления, а также в незаконном использовании сведений, составляющих коммерческую тайну (ч. 3 ст. 183 УК РФ), виновными признаны 36-летний житель Новочебоксарска и 41-летний предприниматель из Мариинского Посада. Каждому из них назначен штраф в размере 160 тысяч рублей. Материалами дела установлено, что в 2011 году после увольнения из коммерческой организации они незаконно использовали выданные директору своей «бывшей» фирмы патенты для изготовления композитной арматуры и линий по ее производству. В последующем за счет этого они незаконно обогатились на общую сумму свыше 9 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что кроме уголовного наказания за совершение преступлений в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, с виновного по иску правообладателя может быть взыскана и сумма причиненного ущерба, причиненного правообладателям, а она исчисляется шестизначными числами. Так, в прошлом году по подобному уголовному делу правообладатели обратились с иском к обвиняемому о взыскании с него свыше 1 миллиона 800 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного материального вреда. Кроме того, в целях возмещения этого ущерба судом может быть наложен арест на имущество обвиняемого. Например, в 2015 году по ходатайству следователя был наложен арест на автомобиль чебоксарского предпринимателя, использовавшего в своей коммерческой деятельности контрафакт.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:24 09:51 (МСК)

Законодательство: Статья 146 УК РФ Нарушение авторских и смежных прав, Статья 147 УК РФ Нарушение изобретательских и патентных прав

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости