Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

09 декабря 2015 года 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Отсчет этого дня ведется с 9 декабря 2003 года, когда в мексиканском городе Мерида была подписана Конвенция ООН против коррупции. Вопросы противодействия коррупции и расследование относящихся к этой категории преступлений являются одним из приоритетных направлений в работе Следственного комитета РФ. Подавляющее количество преступлений коррупционной направленности выявляется органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также подразделениями собственной безопасности различных правоохранительных органов, с которыми налажено соответствующее взаимодействие. Всего в производстве следователей СУ по области за истекший период находилось более 100 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Окончено направлением в суд для рассмотрения по существу за 11 месяцев 35 уголовных дел о более 100 преступлениях.

К уголовной ответственности по данным делам привлечены: 6 должностных лиц государственных и муниципальных учреждений; 5 сотрудников МВД, 2 сотрудника ФМС, 3 сотрудника ФСИН, 1 следователь наркоконтроля, 1 сотрудник ФССП, 4 адвоката, 14 лиц, не имеющих должностного положения, один руководитель коммерческой организации.

В этом году расследовались и направлены в суд уголовные дела в отношении руководителя территориального Росздравнадзора, и.о. руководителя УКСа администрации области, следователя органа внутренних дел, следователя наркоконтроля, адвоката, и.о. заместителя руководителя Ростехнадзора, генерального директора и начальника службы водопроводных сетей «Горводоканала» и другие.

По уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности, наложен арест на имущество на сумму свыше 4,5 млн рублей. Одним из элементов механизма противодействия коррупции является выявление и устранение обстоятельств, способствовавших коррупционным проявлениям. В связи с этим, по всем направленным в суд уголовным делам указанной категории внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, каждое из которых рассмотрено с принятием превентивных мер по недопущению совершения аналогичных преступлений в дальнейшей деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Основными причинами, способствующими взяточничеству и совершению данного вида преступлений, по-прежнему остаются недостатки в организации служебной деятельности должностных лиц и ненадлежащий ведомственный контроль за ними со стороны вышестоящих руководителей; нерациональное распределение обязанностей и недостаточный профессиональный уровень должностных лиц государственных и муниципальных органов. Не в меньшей мере развитию коррупции способствует и само состояние российского общества, готовность граждан платить взятки за реализацию своих прав и законных интересов. Другим, не менее важным элементом механизма противодействия коррупции является формирование у населения системы взглядов, включающих нетерпимость к коррупционным проявлениям и понимание отрицательного воздействия коррупции на развитие российского общества в целом. Реализация данной задачи достигается посредством широкого освещения в СМИ сведений о привлечении к уголовной ответственности коррупционеров. При помощи СМИ общественность информируется о фактах возбуждения уголовных дел коррупционной направленности, о результатах расследования, вынесении приговоров судами и назначенных наказаниях. Так, за 11 месяцев 2015 года организовано более 540 выступлений в СМИ (по телевидению, радио, в печати и в информационной сети Интернет). Кроме того, на официальном Интернет-сайте следственного управления открыт раздел «Интернет-приемная», где посетителям сайта предоставлена возможность заполнить соответствующую форму с указанием ставших им известными фактов коррупции. В следственном управлении действует «телефон доверия», на который можно оставить сообщения коррупционной направленности (8 (4812)32-82-22). В целях обеспечения дополнительной возможности граждан беспрепятственно сообщать об известных им фактах коррупции в соответствии с приказом Председателя СК России организован централизованный прием граждан руководством следственного управления, в том числе, с выездами в районные следственные подразделения. В настоящее время работа, направленная на выявление и расследование преступлений коррупционной направленности следственным управлением Следственного комитета РФ по Смоленской области, продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:09 12:51 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости