Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

27 Июль 2016 года Житель Московской области, представлявшийся высококлассным юристом, признан виновным в мошенничестве

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю Московской области 58-летнему Ивану Гришнякову.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в июне 2010 года Гришняков, осужденный районным судом города Москвы за преступление против собственности гражданина, находился в СИЗО-1 (г. Владимир), где познакомился с мужчиной.

Соседу по камере он представился высококлассным юристом, обеспеченным человеком с устойчивыми связями в «нужных» кругах и предложил ему свое содействие в пересмотре приговора Ленинского районного суда города Владимира, в соответствии с которым мужчина был осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы по многократным эпизодам изготовления и сбыта поддельных документов.

В качестве «профессионального» опыта Гришняков приводил пример, как он грамотно написал надзорную жалобу на собственный приговор, в связи с чем преступление было переквалифицировано на менее тяжкую ст. и ему существенно снизили срок наказания.

Продолжая проявлять уловки, путем обмана и злоупотребления доверием он убедил мужчину, что сможет помочь. В июле 2010 года после освобождения из СИЗО он связался с супругой осужденного, получил необходимые материалы, составил надзорную жалобу и, продолжая наращивать собственную напыщенность и значимость, потребовал 3 миллиона рублей за содействие мужу, ссылаясь на то, что эти деньги якобы предназначаются владимирским и московским судьям. Женщина в свою очередь потребовала от него расписку.

В августе 2010 года она передала указанную сумму Гришнякову, а в последующем узнала, что приговор супругу оставлен без изменения.

Сначала по различным источникам связи «юрист», присвоивший деньги, преподносил женщине различные легенды и ссылался на форс-мажорные обстоятельства, а затем попытки связаться с ним, стали не возможны.

Страницу в социальной сети под именем «Достоевский» и паролем «идиот» он удалил, на телефонные звонки отвечать перестал.

По прошествии времени, осознав ситуацию, потерпевшая обратилась в правоохранительные органы.

На следствии и в суде Гришняков занимал противоречивую позицию, вину в инкриминируемом деянии не признал.

Сегодня, 27 июля 2016 года приговором Октябрьского районного суда ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей. В пользу потерпевших судом с осужденного взыскана сумма причиненного ущерба в размере 3 миллионов рублей.

Уголовное дело расследовано при оперативном сопровождении управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД России.

Подразделение - Октябрьский межрайонный следственный отдел

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:07:27 17:12 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости