Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

25 Январь 2012 года В Свердловской области расследуется уголовное дело, по которому в Ростовской области задержаны трое участников покушения на убийство

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области расследуется уголовное дело, возбужденное по ч.3 ст. 30, п.п.«а»,«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц).

Следствием установлено, что в феврале 2011 года трое жителей Ростовской области - 45-летний ранее судимый Олег П., его знакомый, с которым он отбывал наказание в местах лишения свободы - 32-летний Руслан К., ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение умышленных корыстных преступлений, а также его двоюродный брат 31-летний Евгений Ч., за денежное вознаграждение в размере 5 миллионов рублей согласились убить предпринимателя из Челябинска. В связи с чем, злоумышленники предпринимали ряд мероприятий, направленных на подготовку к убийству потерпевшего (изучали пути передвижения предпринимателя, следили за ним). Информация о подготовке к этому преступлению поступила в региональное подразделение ФСБ и Главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу, в связи с чем, оперативники инициировали проведение ряда мероприятий, направленных на слежение за подозреваемыми и на предотвращение задуманного преступления. И впоследствии 18 апреля 2011 года около 21 часа вечера, на 158 километре автодороги Челябинск-Екатеринбург, злоумышленниками было предпринято покушение на убийство указанного предпринимателя, при этом в автомашине ВАЗ-2112, где, предположительно должен был находиться коммерсант, фактически находились оперуполномоченный ФСБ и двое оперуполномоченных ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу. Между оперативниками и подозреваемыми началась перестрелка и, исходя из сложившейся обстановки очевидности умысла преступников на убийство, сотрудники правоохранительных органов начали отстреливаться в связи с оказанным им сопротивлением. Более того, после этого злоумышленники стали скрываться, было организовано преследование. Однако учитывая темное время суток, злоумышленникам удалось скрыться в лесном массиве.

Приехав в Ростов-на-Дону, участники этой преступной группы, что называется, «залегли на дно». Однако в результате высокопрофессионально проведенных на территориях городов Ростов-на-Дону, Батайск и Сальск широкомасштабных операций, была получена информация об их местонахождении. После этого следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Свердловской области выехал в Ростов-на-Дону.

В связи с имевшимися основаниями полагать, что преступники могут оказать активное вооруженное сопротивление, для задержания подозреваемых было принято решение привлечь группу СОБР и оперативных сотрудников Ростовской области и Уральского федерального округа.

В результате трое участников этой группы были задержаны днем 22 декабря 2011 года. Предполагаемый лидер преступной группы Олег П. был задержан на автотрассе около города Батайска Ростовской области, на посту ДПС. В его машине сотрудниками полиции найдены оружие и гашиш. Гражданин К. был в это же время задержан в междугороднем автобусе, на въезде в город Ростов, а его двоюродный брат Ч. – в автомашине в городе Ростове. По их месту жительства, в результате незамедлительно проведенных обысков, обнаружены и изъяты боеприпасы и вещество растительного производства, предположительно содержащее наркотические средства.

Следует отметить, что в работе по задержанию злоумышленников и проведении с участием подозреваемых первоначальных следственных действий принимали участие сотрудники Следственного комитета России по Ростовской и Свердловской областям, Главных управлений МВД России по Уральскому федеральному округу и Ростовской области, а также ОМВД России по городу Батайску, при силовой поддержке СОБРа.

При одновременном задержании трех соучастников преступной группы, с целью исключения возможного сговора и согласованности действий между злоумышленниками, а также наличия информации о возможном наличии у преступников огнестрельного оружия, были задействованы три следственно-оперативные группы общей численностью не менее 40 сотрудников правоохранительных органов. Значимость задержания преступников заключалась, во-первых, в том, что, как установлено следствием, они совершили покушение на убийство сотрудников правоохранительных органов, во-вторых – с учетом имеющихся сведений о межрегиональном характере преступной деятельности злоумышленников (в том числе, в Ростовской и Свердловской областях).

Все трое участников группы задержаны в процессуальном порядке, по ходатайству органов следствия судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения по стражу. Все трем задержанным предъявлено обвинение в покушении на убийство двух и более лиц, совершенном группой лиц.

В настоящее время двое участников группы – двоюродные братья К. и Ч. – уже этапированы из Ростовской области в Екатеринбург для активного производства с их участием следственных действий. По уголовному делу утвержден план расследования, выполняется комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы и установление всех преступных эпизодов злоумышленников в различных регионах страны, а также на проверку наличия в составе указанной преступной группы иных участников, установление заказчиков совершения преступлений. Допрашиваются свидетели, назначен комплекс необходимых экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается. Имеется видеозапись задержания обвиняемых в Ростовской области.

Старший помощник по взаимодействию со СМИ А.В.Шульга

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:25 12:06 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости