Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

08 Сентябрь 2016 года Судом рассмотрено уголовное дело в отношении главного механика филиала «Воронежского управления» ОАО «Трансаммиак»

Грибановским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 38-летнего главного механика филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак». Он обвинялся органами предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных).

Следствием установлено, в период времени с 13 по 14 мая 2014 года на байпасной линии поста обратного клапана 6К6, расположенного на 996 км участка трассы магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса», в 2 км 260 м от с. Липяги Терновского района Воронежской области производились плановые работы по замене 4-дюймовых шаровых кранов.

Ответственным за выполнение указанных ремонтных работ являлся главный механик, в обязанности которого входит осуществление руководства работой службы механика при выполнении возложенных на нее функций, организация подготовки и проведения планово-предупредительных и аварийных ремонтов оборудования и трубопроводов, безопасной эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, аппаратуры, работающей под давлением, магистрального и внутридистанционных проводов и арматуры, обеспечение качественного проведения всех видов ремонтов, проведение производственного контроля за соблюдением правил промышленной безопасности на опасных производственных объектах магистрального аммиакопровода, принятие мер по устранению выявленных нарушений.

В ходе производства данных работ планировалось заменить два 4-дюймовых шаровых крана байпасной линии вместе с фланцевыми соединениями на два новых 4-дюймовых шаровых крана фирмы «Mapol s.r.o.». Главный механик, находясь в вышеуказанном месте производства ремонтных работ, в период времени с 13 по 14 мая 2014 года, вопреки требованиям нормативно-правовых актов, о которых он был достоверно осведомлен, дал незаконное распоряжение трем сотрудникам Филиала, выполнявшим работы по замене кранов, использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода болты, которые использовались на старых фланцевых соединениях старого крана и фланцев с момента ввода в эксплуатацию аммиакопровода, вместо шпилек и гаек, которыми комплектовался новый кран фирмы «Mapol s.r.o.».

Указанные болты имеют недостаточную длину, вследствие чего резьбовое соединение удерживалось только на 1/3 длины резьбовой поверхности, то есть не соответствовало необходимым конструктивным параметрам по длине резьбы, в связи с чем, не обеспечивало достаточной прочности.

Таким образом, главный механик нарушил технологию сборки фланцевого соединения запорной арматуры 4-дюймового шарового крана, чем нарушил требования Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и иных нормативно-правовых актов.

21 июня 2015 года, около 18 часов, произошло одномоментное воздействие в осевом направлении на резьбовые соединения фланцев и последующее разрушение резьбы на 5 болтах, повреждение резьбы на соответствующих им резьбовых отверстиях, а также значительное растяжение одного из болтов. Вследствие этого произошла разгерметизация фланцевого соединения и утечка жидкого аммиака в окружающую среду.

Вышеуказанные небрежные действия главного механика повлекли за собой химическое загрязнение водно-биологических ресурсов р. Сухой Карачан, расположенной вблизи с. Липяги Терновского района Воронежской области, причинившее существенный вред рыбным запасам в виде массовой гибели различных видов рыб в реке на сумму не менее 1,2 млн. рублей, а также ингаляционное отравление аммиаком местного жителя, которое квалифицируется как причинившее легкий вред здоровью.

В рамках расследования данного уголовного дела следователями проведен большой объем работы, позволивший изобличить обвиняемого в совершении данного преступления, а именно проведены допросы более 30 свидетелей, назначен и проведен комплекс необходимых судебных экспертиз, в том числе экологическая, экспертиза металлов и сплавов, судебно-медицинская и др., истребованы и приобщены к материалам уголовного дела необходимые документы, регламентирующие порядок эксплуатации аммиакопровода, проведены выемки и осмотры предметов, имеющих значение для расследования уголовного дела, проведены следственные действия на территории г.Тольятти и Москвы, выполнены иные следственные и процессуальные действия – ранее сообщал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Роман Гречущев.

Постановлением суда уголовное дело прекращено на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:09:08 17:40 (МСК)

Законодательство: Статья 250 УК РФ (часть 2) Загрязнение вод

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

17 Август 2017 года Объявлен конкурс
10 Август 2017 года Лучшие в Управлении
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости