Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

24 Март 2017 года Житель Сургута подозревается в незаконном обороте технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Из года в год следственные органы СКР возбуждают уголовные дела по факту незаконного приобретения и сбыта гражданами технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Это могут быть ручки и брелоки со встроенными видеокамерами, часы со скрытым диктофоном, очки с вмонтированным фотоаппаратом и другие технические и записывающие устройства, закамуфлированные под обычные бытовые предметы. Как правило, граждане заказывают такие устройства из Китайской Народной Республики через Интернет-магазины. Однако, если на территории некоторых государств оборот такой техники не запрещен, в РФ, напротив – за это предусмотрена уголовная ответственность.

Так, в марте 2017 года следственным отделом по городу Сургут следственного управления СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре возбуждено уголовное дело в отношении жителя Сургута, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По версии следствия, подозреваемый незаконно приобрел у неустановленного лица фото-видеорегистратор, смонтированный в корпус шариковой ручки, являющейся специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, назначена техническая судебная экспертиза.

Следственное управление обращает внимание граждан, что за совершение преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа, либо ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет. В качестве максимального наказания суд может назначить виновному лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Стоит отметить, что использование технических средств, предназначенных для негласного получения информации, может нарушить конституционное право граждан на неприкосновенность их частной жизни, в том числе права на тайну переписки, телефонных переговоров, личную и семейную тайну.

Новость на сайте Следственного комитета Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:24 09:05 (МСК)

Законодательство: Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости