Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

19 Октябрь 2017 года 19 октября подразделениям криминалистики в системе следственных органов исполняется 63 года

19 октября 1954 года Генеральный прокурор СССР направил всем прокурорам республик, краев и областей указание о создании службы прокуроров-криминалистов. После образования Следственного комитета РФ эта служба перешла в его ведомство.

Отдел криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю состоит из семи человек. Руководит отделом полковник юстиции Пузырев Алексей Николаевич.

Деятельность подразделения криминалистики направлена на оперативное и качественное расследование преступлений, отнесенных к подследственности Следственного комитета РФ, внедрение в деятельность управления достижений науки и техники, разработки методики и тактики расследования преступлений отдельных видов, осуществление экспертной деятельности и другие полномочия. Для повышения профессиональной подготовки следователей, следователей-криминалистов и руководителей следственных отделов на базе отдела криминалистики создан учебный кабинет. Сотрудниками отдела на постоянной основе оказывается помощь следователям, в том числе при выезде на место преступления.

В ходе выезда на место происшествия следователь-криминалист с помощью специальной криминалистической техники и средств осуществляет обнаружение и фиксацию следов на месте преступления, производит фотографирование и видеозапись, тем самым оказывает помощь следователю в сборе вещественных доказательств, которые в дальнейшем ложатся в основу обвинения по уголовному делу.

Сотрудники отдела криминалистики осуществляют контроль за проведением доследственных проверок и расследованием уголовных дел по фактам безвестного исчезновения граждан, отвечают за раскрытие и расследование преступлений, совершенных в прошлом.

Так, в период с января по сентябрь 2017 года раскрыто более 20 преступлений, совершенных в прошлые годы, из которых 8 преступлений являются тяжкими и особо тяжкими. В текущем году раскрыто изнасилование, два убийства, совершенные в период с 2001 по 2015 год и другие преступления, которые длительное время оставались нераскрытыми в связи с не установлением лиц, их совершивших.

Председателем Следственного комитета России уделяется повышенное внимание оснащенности следственных подразделений криминалистической техникой. В распоряжении следственного управления имеется новейшая криминалистическая техника, как российского, так и зарубежного производства. Каждый следователь оснащен криминалистическим чемоданом, в котором собрано все необходимое для качественного проведения осмотра места происшествия и других следственных действий.

Всего в истекшем периоде 2017 года следователями управления расследовано 112 тяжких и особо тяжких преступлений, из которых в 94 случаях с применением криминалистической техники получены сведения, имеющие доказательственное значение по уголовным делам.

Имеющаяся в наличии криминалистическая и специальная техника используется как сотрудниками отдела криминалистики следственного управления, так и следователями территориальных следственных подразделений для проведения следственных действий.

Одним из наиболее ярких примеров эффективного применения криминалистической техники явилось использование цианакрилатной камеры по уголовному делу по факту безвестного исчезновения мужчины, занимающегося незаконными валютными операциями. В ходе поисковых мероприятий обнаружено тело мужчины с признаками насильственной смерти в канаве лесного массива, в нескольких километрах от города Петропавловска-Камчатского. Рядом с телом мужчины обнаружен полимерный пакет, на котором посредством использования вышеназванной камеры выявлен след руки, принадлежащий жителю Республики Узбекистан, причастному к совершению преступления.

Применением мобильного комплекса по сбору и анализу цифровых данных UFED Touch по уголовному делу по факту совершения жителем краевого центра насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки, позволило в ходе осмотра телефонов и иных накопителей цифровой информации восстановить ранее удаленные фотографии, изобличающие злоумышленника в совершенном преступлении.

Эффективное использование обнаружителя скрытых видеокамер «Оптик-2» в ходе расследования уголовного дела по факту убийства и последующего сожжения мужчины в автомобиле в одном из гаражных массивов в городе Петропавловске-Камчатском, позволило обнаружить на подходах к месту происшествия скрытую видеокамеру наружного наблюдения. В ходе просмотра видеозаписи установлено время возгорания автомобиля, а также личность злоумышленника, причастного к совершению преступления.

Умелое применение источника криминалистического света «Микс-450» при расследовании уголовного дела по факту убийства мужчины в одном из домов в городе Петропавловске-Камчатском, позволило обнаружить непосредственно на месте происшествия орудие преступления, а также незначительные следы крови на одежде дочери погибшего, причастной к совершению преступления.

Сотрудники отдела криминалистики следственного управления по долгу службы бывают в самых отдаленных районах Камчатского края.

Так, в сентябре 2017 года в составе следственно – оперативной группы на передвижной криминалистической лаборатории (ПКЛ), оборудованной на базе автомобиля «УРАЛ» осуществлен выезд на место происшествия в районе реки бухты Малая Саранная Камчатского края. Поводом к выезду послужило сообщение об обнаружении обгоревших останков людей.

По прибытию на место происшествия следователями-криминалистами, в ночное время суток с использованием криминалистической техники, в том числе - световой башни, позволяющей осветить окрестности в радиусе 20 метров, проведен осмотр места происшествия. В ходе осмотра обнаружены и изъяты следы и предметы, которые в последующем позволили установить обстоятельства совершенного преступления и сыграли немалую роль в доказывании причастности виновного лица к совершенному особо тяжкому преступлению, последствиями которого явилась смерть двух лиц.

В 2017 году криминалисты принимали участие в раскрытии преступлений в Олюторском, Усть-Большерецком, Тигильском и других отдаленных районах Камчатки.

Кроме того, в отделе криминалистики работают эксперт-полиграфолог, который проводит исследования с использованием «Полиграфа», в простонародье называемом «детектором лжи», а также эксперты экономического профиля. По результатам проведенных специалистами отдела криминалистики исследований, по ряду уголовных дел получена информация, способствовавшая раскрытию преступлений.

Профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики – обеспечение принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Руководство следственного управления, а также коллектив поздравляет сотрудников отдела и ветеранов криминалистики с профессиональным праздником!

Новость на сайте Следственного комитета Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:10:19 09:07 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Мигранты и преступность

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край