Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

19 Октябрь 2017 года День в истории - 19 октября исполняется 63 года криминалистической службе

19 октября 1954 года Генеральный прокурор СССР Руденко Р.А. направил всем прокурорам республик, краев и областей указание о создании службы прокуроров-криминалистов и Инструкцию о работе прокурора-криминалиста. Генеральный прокурор предложил руководителям прокуратур закрепить прокуроров-криминалистов, окончивших специальные курсы, в следственных отделах, обеспечить им необходимые условия для выполнения возложенных на них обязанностей, не отвлекая при этом на другую работу.

Институт прокуроров-криминалистов создан 19 октября 1954 года, когда Генеральным Прокурором СССР было издано Указание за № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста». После этого в г. Ленинграде организованы специальные двухмесячные курсы по подготовке прокуроров-криминалистов. Первая группа прокуроров-криминалистов была подготовлена в количестве 42 человек, на них возлагалась организационная и методическая работа по повышению качества следствия. С тех пор прошло 63 года. Менялись названия организаций, но задачи перед криминалистами продолжает оставаться прежними.

В каждом субъекте есть своя криминалистическая служба. В Приморском крае это отдел криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю. В отделе работает 13 сотрудников: руководитель отела, следователи–криминалисты, эксперт полиграфолог и эксперт по экономической деятельности.

Сотрудники отдела в прошлом опытные следователи и их главная задача оказание практической помощи следователям в расследовании особо важных, сложных уголовных дел. В любое время суток они выезжают на место происшествие, где с помощью современных приборов выявляют и фиксируют различные виды следов: биологические, следы пальцев рук (на любой поверхности), запаховые следы, следы от обуви и другое. По собранным материалам проводится анализ, который впоследствии сопоставляется с другими образцами, полученными от неопределенной группы лиц или из криминалистической базы. Зачастую именно работа следователя-криминалиста становиться отправной точкой для установления истины по уголовному делу.

Вниманием криминалистов охвачены преступления разных категорий, в том числе преступления прошлых лет. За 9 месяцев 2017 года раскрыто 80 преступлений прошлых лет, из них 12 - предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), 2 – предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), 2 – предусмотренных ст. с т. 131, 132 УК РФ (изнасилование, насильственные действия сексуального характера).

В непростых, современных условиях сотрудники отдела криминалистики с честью и достоинством выполняют свою работу. Коллектив Следственного управления поздравляет сотрудников отдела с профессиональным праздником – Днем криминалистики!

Новость на сайте Следственного комитета Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:10:19 17:49 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости