Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

19 Октябрь 2017 года Сегодня следователи-криминалисты отмечают профессиональный праздник – День образования криминалистической службы в системе следственных органов России

Институт следователей-криминалистов существует в следственных органах России уже 63 года. 19 октября 1954 года Генеральный прокурор СССР утвердил Инструкцию о работе прокуроров-криминалистов, которая определила содержание и основные направления их деятельности. С учреждением следственных органов Следственного комитета РФ служба криминалистов вошла в их структуру.

Штат криминалистов формируется из опытных следователей, имеющих большой опыт следственной работы, обладающих знанием тактики и методики раскрытия и расследования преступлений, собирания и исследования доказательств. На криминалистов системы Следственного комитета возложены задачи по оказанию практической и методической помощи следователям при раскрытии и расследовании преступлений, внедрению в следственную практику передовых криминалистических методик и техники, современных возможностей судебной экспертизы, работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет.

Сегодня в отделе криминалистики окружного следственного управления проходят службу 9 сотрудников, еще двое следователей-криминалистов осуществляют деятельность в составе территориальных следственных отделов следственного управления. На постоянной основе криминалисты следственного управления включаются в следственные группы по уголовным делам, представляющим особую сложность в расследовании и вызвавшим в обществе большой общественный резонанс.

Ежегодно следователями-криминалистами следственного управления осуществляется более 400 служебных выездов, с их участием ежегодно раскрываются свыше 80% особо тяжких преступлений, в том числе совершенных в условиях неочевидности.

Одним из приоритетных направлений деятельности отдела криминалистики является организация работы по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. Только за 9 месяцев 2017 года раскрыто свыше 50 преступлений прошлых лет, в том числе относящихся к категории особо тяжких.

Серьезная работа проводится сотрудниками отдела криминалистики по изучению сообщений о безвестном исчезновении граждан. Ежегодно следователями-криминалистами изучается более 100 подобных материалов.

Другим направлением работы, является осуществление отдельных функций экспертной деятельности. В штате отдела криминалистики имеются должности старшего эксперта, занимающегося проведением бухгалтерских экспертиз по преступлениям экономической направленности и старших экспертов, которые специализируются на проведении психофизиологических исследований с использованием полиграфа. Результаты таких исследований, в большинстве случаев, позволяют следователям установить достоверность показаний участников уголовного судопроизводства.

Сотрудники отдела криминалистики оснащены самой современной криминалистической и специальной техникой.

В арсенале криминалистов следственного управления имеются устройства, позволяющие извлекать из мобильных телефонов даже удаленную информацию, в том числе фотографии, видеозаписи и смс-переписку.

В распоряжении отдела криминалистики имеется специальный транспорт, который может доставить следственную группу в труднодоступные места, характерные для нашего округа, это и снегоходы, и передвижная криминалистическая лаборатория, и даже катер на воздушной подушке.

Огромное значение имеет учебная и методическая деятельность отдела криминалистики. Сотрудники отдела готовят и самостоятельно снимают учебные фильмы для следователей, где рассказывают как правильно и эффективно использовать криминалистическую технику, организуют масштабные учебно-практические семинары, куда приглашаются сотрудники и представители различных структур и организаций. Так, в сентябре 2017 года проведен семинар на тему «Организация и проведение первоначальниых следственных действий по делам об экстремизме, террористических актах и взрывах». В ходе семинара инсценировано место взрыва, что позволило следственно-оперативной группе поработать в условиях, мало отличающихся от реальных.

Следователи-криминалисты осуществляли криминалистическое сопровождение следствия по таким резонансным уголовным делам как:

- ДТП в Ханты-Мансийском районе, в результате которого погибло 12 человек, в том числе 10 детей;

- двойное убийство, совершенное в апреле 2017 г. на одной из заимок в Советском районе, когда местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил убийство двух своих знакомым, а также ранил еще двух граждан;

- убийство в Советском районе, совершенное членами организованной преступной группы, состоящей из жителей Свердловской области.

Высококвалифицированные следователи-криминалисты и эксперты отдела криминалистики следственного управления ежедневно исполняют свой долг, успешно справляясь с поставленными задачами по раскрытию преступлений.

Новость на сайте Следственного комитета Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:10:19 12:25 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости