Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

11 Апрель 2018 года Житель города Махачкала признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника следователя органов внутренних дел и других тяжких и преступлений

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Дагестан признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Тагира Исрапилова. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (бандитизм), п.п. «а», «б» и «в» ч. 4 ст. 162 (разбой), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

Следствием и судом установлено, что в 2010 году Исрапилов вступил в незаконное вооруженное формирование, в состав которой, входили Арслан Магомедов, Ибрагим Ганапиев, Гаджимурад Хулатаев и Ренат Шахбанов.

Для реализации своих преступных идей, заключающихся в совершении посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, члены группы незаконно приобрели и хранили огнестрельное оружие. В это же время с целью завладения имуществом и дальнейшего финансирования террористических групп Магомедов решил убить отца Хулатаева, который являлся старшим следователем республиканских органов внутренних дел.

1 августа 2010 года Хулатаев, по предварительному сговору другими участниками банды, получив сообщение по электронной почте от Магомедова, открыл им входную дверь и впустил всех членов банды в квартиру. Злоумышленники вооруженные огнестрельным оружием, проникнув в квартиру следователя, угрожая оружием, связали ему и членам его семьи руки, забрали обнаруженные ими 1 миллион 300 тысяч рублей и другие ценности. После этого участники банды завели потерпевшего в одну из комнат, где Исрапилов произвел три выстрела в голову следователя, от которых он скончался на месте.

После совершения разбоя Магомедов подарил Инсаният Мусаиловой похищенную с места происшествия золотую цепочку.

Исрапилов был объявлен в международный розыск. В декабре 2016 года он задержан в городе Прага Чешской Республики и экстрадирован в Россию.

Кроме этого, в июне 2017 года Исрапилов в помещении ИВС ОМВД России по Кумторкалинскому району, где содержался под стражей, совершил публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, высказав их в присутствии иных находившихся в камере лиц.

Приговором суда Исрапилову назначено наказание в виде 24 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Ганапиев и Шахбанов были нейтрализованы во время задержания, оказав вооруженное сопротивление. Ранее приговором суда Арслану Магомедову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы, Хулатаеву – 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Мусаиловой назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:11 19:59 (МСК)

Законодательство: Статья 205 УК РФ Террористический акт, Статья 205.2 УК РФ Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, Статья 209 УК РФ Бандитизм, Статья 317 УК РФ Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан