Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

15 Май 2018 года Бывший инспектор ДПС признан виновным в получении взятки

Собранные Бессоновским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему инспектору ДПС в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Следствием и судом установлено, что утром 14 декабря 2017 года инспектор ДПС ГИБДД УМВД России по Пензенской области, находясь на участке автодороги в Мокшанском районе, остановил автомобиль марки «Рено Премиум» в связи с выявлением в действиях водителя признаков административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ (управление транспортным средством с нечитаемыми государственными регистрационными знаками). В процессе оформления административного протокола полицейским выявлено еще одно правонарушение, совершенное данным водителем – предусмотренное ст. 17.17 КоАП РФ (нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством). Наказание за данное правонарушение предусмотрено в виде лишения специального права управления транспортным средством на срок до 1 года. Соответствующий административный протокол в отношении нарушителя был также составлен сотрудником полиции. После чего инспектор ДПС потребовал от водителя передать ему денежные средства в сумме не менее 25 тысяч рублей за совершение им заведомо незаконных действий – уничтожение административного протокола по ст. 17.17 КоАП РФ и ненаправление его в суд для дальнейшего привлечения к административной ответственности.

Водитель, не желая быть привлеченным к административной ответственности, не имея при себе указанной суммы, по договоренности с полицейским поехал в один из населенных пунктов Пензенского района, где имеется банкомат для снятия наличных денежных средств. В качестве гарантии возвращения и передачи денежных средств он оставил инспектору ДПС свои документы. Отъехав, мужчина сообщил по телефону в УМВД России по Пензенской области о незаконных действиях полицейского.

Через некоторое время инспектор ДПС, находясь на территории Бессоновского района, получил от водителя автомашины «Рено Премиум» часть требуемой суммы в размере 13 тысяч рублей за вышеуказанные незаконные действия. После получения денежных средств противоправные действия полицейского были пресечены сотрудниками правоохранительных органов. Денежные средства изъяты следователем в ходе осмотра места происшествия на месте задержания инспектора ДПС.

Приговором суда бывшему полицейскому назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, штрафа в размере 260 тысяч рублей и лишения права занимать должности в государственных органах, правоохранительных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:15 12:58 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости