Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

17 Май 2018 года В Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц органов местного самоуправления, которые своевременно не информировали население Усть-Майского района об угрозе затопления населенных пунктов

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами нескольких муниципальных образований по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах поселений Усть-Майского района.

По данным следствия, ночью 9 мая 2018 года на реке Алдан, проходящей по территории Усть-Майского района Якутии, начались подвижки льда. При этом возникла вероятность образования заторов в районе населенных пунктов Эжанцы, Эльдикан, Кюпцы и дальнейшего их подтопления.

10 мая 2018 года и.о. главы Усть-Майского района введен режим повышенной готовности, при этом отражен алгоритм действий должностных лиц муниципальных образований, направленный на принятие экстренных мер по ликвидации возникновения возможных чрезвычайных ситуаций. В период с 10 по 15 мая 2018 года паводковая обстановка на территории района ухудшилась, что привело к подтоплению населенных пунктов, повреждению и уничтожению имущества местных жителей, а также возникновению угрозы для их жизни и здоровья.

Как следует из материалов проверки, проведенной прокуратурой, нарушение прав и законных интересов граждан стало возможным по причине ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны должностных лиц муниципальных образований «Кюпский национальный наслег», «Поселок Эльдикан», а также «Эжанский национальный наслег».

Согласно информации рабочей группы по отслеживанию паводковой обстановки Усть-Майского района, по состоянию на 8 часов 17 мая 2018 года в зону подтопления в данных населенных пунктах попало 582 дома, 287 объектов индивидуального жилищного строительства, в которых проживало 1217 человек, в том числе 314 детей.

В рамках расследования уголовного дела следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшего, выявить круг лиц, ответственных за принятие экстренных мер по предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций на территории района, в том числе по обеспечению информирования населения, своевременной эвакуации и обеспечению сохранности имущества граждан.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:17 15:22 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)