Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

29 мая 2018 года Вопросы безопасности детей на летних каникулах обсудили сотрудники полиции, Следственного комитета и представители СМИ

Сегодня состоялась совместная пресс-конференция сотрудников УМВД России по Калужской области и регионального управления Следственного комитета России по теме безопасности детей в период предстоящих летних каникул.

Исполняющая обязанности начальника подразделения по делам несовершеннолетних УМВД Людмила Симкина сообщила, что профилактические мероприятия начались еще в начале мая во время проведения Всероссийского оперативно-профилактического мероприятия «Твой выбор». Охрана общественного порядка осуществлялась на торжественных мероприятиях, посвященных «Последнему звонку» в школах регионах, в итоге нарушений порядка допущено не было. Обеспечение безопасности несовершеннолетних будет контролироваться и во время выпускных вечеров во второй половине июня. Со слов полицейских, все лагеря, санатории и детские площадки при школах обеспечены различным формами охраны - это либо камеры видеонаблюдения, либо тревожная кнопка, либо услуги частных охранных предприятий. На лето маршруты патрульно-постовых нарядов планируется приблизить к объектам отдыха и оздоровления детей. Будет проводиться проверка сотрудников лагерей на предмет наличия (отсутствия) судимостей и фактов уголовного преследования.

Руководитель отдела криминалистики регионального управления СК России Сергей Кузнецов остановился на вопросах пресечения и расследования фактов преступлений, связанных с посягательствами на половую неприкосновенность несовершеннолетних. По способу совершения их можно разделить на 2 категории: 1) преступления, совершенные при физическом контакте преступника с потерпевшим и 2) преступления, совершенные с использованием сети Интернет.

Согласно статистическим данным, в 2017 году совершено 68 насильственных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в первом квартале 2018 года зарегистрировано 21 половое преступлений в отношении детей.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Калужской области наработан достаточный опыт расследования половых преступлений. На всем периоде предварительного следствия поддерживается психологический контакт с потерпевшим и законными представителями. Самое важное следственное действие - первый допрос несовершеннолетнего проводится с участием опытного педагога, психолога, законного представителя несовершеннолетнего, а также художника. Последний составляет максимально приближенный к реальности рисованный портрет предполагаемого преступника.

На высоком профессиональном уровне проводится осмотр места происшествия, применяется высокотехнологичная криминалистическая техника. Для установления наличия видеокамер в районе места происшествия проводится осмотр местности с применением профессионального обнаружителя скрытых видеокамер. Своевременное изъятие и анализ видеозаписей, в совокупности с иными данными, зачатую приводит к установлению личности преступника.

Отличительной особенностью преступлений, совершаемых в сети Интернет, является категории следов, оставляемых преступником. Это цифровые следы, которые невидимы обычным образом, и для обнаружения и фиксации которых используется специальное программное обеспечение.

В ходе расследования уголовных дел данной категории нередко устанавливается, что лицо, его совершившее, находится за пределами калужской области или РФ. В последнем случае в максимально короткий срок с момента получения сведений о нахождении преступника за пределами РФ готовится запрос о правовой помощи компетентным органам иностранного государства. Такая практика имеется и в регионального следственном управлении, в 2017 году направлялись запросы на Украину, в Австрию.

Выступающие отдельно остановились на вопросах пресечения и выявления преступлений в отношении детей. Как узнать, что ребенок мог стать жертвой преступника? В первую очередь из поведения самого несовершеннолетнего. Общение со злоумышленником не может не оставить свои следы. Родитель должен быть внимателен, спросить, чем ребенок занимался в течение дня, обратить внимание на возможное изменение настроения, привычек. Отдельного внимания заслуживает аккаунт ребенка в социальной сети. Значительная часть преступлений выявляется родителями после того, как они заглянули в переписку ребенка. Насторожить должны лица, которых ребенок и родитель не знают в реальной жизни. При любых подозрениях обратиться в правоохранительные органы для незамедлительной фиксации следов преступления.

Собравшиеся отметили, что хорошей профилактикой правонарушений и преступлений является занятость несовершеннолетнего в период летних каникул.

СУ СК России по Калужской области и УМВД России по Калужской области

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:29 18:02 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости