Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

11 Сентябрь 2018 года В Уфе бывший судебный пристав предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве во взяточничестве

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела по обвинению 30-летнего бывшему судебного пристава-исполнителя Ленинского районного отдела судебных приставов города Уфы по обвинению в совершении 10 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество), 4 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 (получение взятки), и 2 преступлений ч. 1 ст. 291.2 (мелкое взяточничество).

По версии следствия, в 2015 году судебный пристав, в производстве которого находилось исполнительное производство в отношении местной жительницы о взыскании с нее задолженности в размере около 100 тыс. рублей, предложил ей прекратить исполнительное производство за незаконное вознаграждение в размере 20 000 руб. После получения взятки пристав выполнил обещание и вынес постановление об окончании исполнительного производства.

Таким же образом злоумышленник поступил еще с 4 должниками, с которых получил взятки в размерах от 7 до 25 тыс. рублей за непринятие мер для взыскания имеющегося долга.

Одну должницу фигурант обманным путем склонил передать ему всю сумму долга в размере 30 тыс. рублей, после чего окончил исполнительное производство в связи с истечением срока давности.

Еще одна должница, поверив приставу, передала ему 10 тыс. рублей за то, что тот якобы договориться с банком-кредитором о приеме заложенного автомобиля в счет погашения суммы долга.

Также обвиняемый незаконно потребовал от должника, уже оплатившего штраф, денежное вознаграждение в сумме 2 тыс. рублей якобы в качестве госпошлины за ускорения снятия ареста на автомобиль, которая в данной ситуации законом не предусмотрена, при этом, для оплаты злоумышленник предоставил мужчине реквизиты счета, находящегося в его пользовании.

Аналогичную мошенническую схему обвиняемый провернул еще с 7 должниками, получив так называемую госпошлину в размерах от 2 до 15 тыс. рублей за снятие запрета на регистрационные действия с автомобилями либо недвижимостью, а также снятие запрета на выезд за границу. При этом, некоторые запреты даже не были им наложены.

Информация о первом факте вымогательства незаконного вознаграждения была выявлена после обращения одного из должников в отдел противодействия коррупции УФССП России по Республике Башкортостан и направлена в региональное управление Следственного комитета России.

В последующем в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками сотрудниками ОЭБ и ПК Управления МВД России по г. Уфе после получения денежных средств обвиняемый был задержан.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:11 15:26 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

25 Сентябрь 2018 года Санитарный рейс
25 Сентябрь 2018 года НАРУШИЛ?ЗАПЛАТИ ШТРАФ!
Все новости