Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

12 Октябрь 2018 года Жительнице Алтайского края, применившей насилие в отношении ребёнка, находящегося под опекой, предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Следственными органами Следственного комитета РФ по Алтайскому краю предъявлено обвинение 44-летней жительнице Заринского района в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ(причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего), п. «г» ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

По данным следствия, обвиняемая систематически наносила побои 9-летнему мальчику, взятому под опеку, тем самым причиняя ему психические и физические страдания. В сентябре 2018 года по причине того, что ребенок отказывался делать уроки, она умышленно нанесла ему телесные повреждения, которые повлекли за собой причинение средней тяжести вреда здоровью.

С полученными телесными повреждениями мальчик был госпитализирован в медицинское учреждение, где в настоящее время проходит лечение.

Кроме того, по версии следствия, обвиняемая, будучи опекуном еще нескольких несовершеннолетних детей и обязанная осуществлять за ними надзор, жестоко обращалась с опекаемыми и не исполняла обязанности по их воспитанию.

Накануне обвиняемая была задержана. Сегодня суд рассмотрел ходатайство следователя СК и, согласившись с представленными доводами, избрал женщине меру пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По инициативе органов следствия дети, находившиеся под опекой женщины, изъяты и помещены в медицинское учреждение, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Проверяется причастность обвиняемой к совершению противоправных действий в отношении всех детей, находившихся под опекой.

Помимо этого следственными органами СКР по Алтайскому краю расследуется уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов системы профилактики, не принявших своевременных мер к прекращению опекунства, что повлекло совершение женщиной противоправных действий в отношении несовершеннолетнего.

Следственный комитет всегда незамедлительно и жестко реагирует на нарушения прав детей, в том числе лишенных по той или иной причине заботы родных людей. И, к сожалению, случаи издевательств и истязаний детей, помещенных в приемные семьи или под опеку, далеко не единичны. Так, Следственным комитетом расследуется ряд преступлений о вопиющих случаях и трагедиях, совершенных в приемных семьях в отношении детей, – в Вологодской области, Республике Татарстан, а в Амурской области женщине назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы за убийство малолетнего ребенка и совершение еще нескольких преступлений в отношении детей, находившихся у нее под опекой. Защита законных интересов, жизни и здоровья детей является приоритетной задачей в деятельности Следственного комитета РФ, и все уголовные дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних находятся на особом контроле в центральном аппарате ведомства.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:12 13:20 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости