Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

10 Январь 2019 года Бывший глава муниципального района предстанет перед судом по обвинению в совершении ряда должностных преступлений

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего Главы муниципального района «Усть-Майский улус (район)», который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), и двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием установлено, что в период с 2015 по 2018 годы глава района вопреки запрету, установленному федеральным законодательством, с целью незаконного получения денежного вознаграждения, противоправно участвовал в управлении деятельностью общества с ограниченной ответственностью, которое осуществляло дорожные работы на территории Усть-Майского района, предоставляя ему преимущества при заключении муниципальных контрактов.

При этом глава района незаконно заключал фиктивные муниципальные контракты с индивидуальными предпринимателями на обустройство автозимников и ремонт дорог в Усть-Майском районе, организовывая выполнение части работ подконтрольной ему фирмой, заведомо зная, что индивидуальные предприниматели не станут их выполнять, совместно с ними изготовив и подписав ряд заведомо подложных официальных документов.

Как установлено следствием, в результате преступных действий экс-главы из бюджета муниципального района было незаконно выплачено более 5 миллионов рублей на расчетные счета индивидуальных предпринимателей, которые, в свою очередь, передавали денежные средства главе.

При этом установлено, что часть работ по муниципальным контрактам не были выполнены, о чем достоверно было известно обвиняемому, издавшему необоснованные распоряжения о выплате денежных средств индивидуальному предпринимателю, который впоследствии также передал их обвиняемому.

В ходе расследования на имущество обвиняемого наложен арест для обеспечения возмещения ущерба. Виновность обвиняемого в полном объеме доказана, объективно установлена вся противоправная цепочка изложенных преступных действий. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Преступления были выявлены сотрудниками УФСБ России по РС (Я) и УЭБиПК МВД по РС (Я).

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:10 17:21 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 289 УК РФ Незаконное участие в предпринимательской деятельности, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)