Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

08 Февраль 2019 года В Оренбургской области ответственные лица ПАО «Гайский ГОК» предстали перед судом за нарушение правил безопасности при проведении работ, повлекшее травмирование двух работников предприятия

Следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего начальника подземного участка и 41-летнего мастера горного подземного участка горнокапитальных и проходческих работ № 1 Шахтостроительного управления ПАО «Гайский горно-обогатительный комбинат». Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия, утром 19 марта 2018 года в городе Гай на подземном участке горнокапитальных и проходческих работ Шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК» на горизонте 1150 метр в результате падения штольневого подъемника были травмированы работники предприятия: 27-летний и 38-летний проходчики 4 разряда подземного участка горнокапитальных и проходческих работ ШСУ ПАО «Гайский ГОК», здоровью которых был причинен тяжкий вред в виде множественных переломов.

Следователи установили, что обвиняемые, находясь на подземном участке горнокапитальных и проходческих работ № 1 Шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК», отвечающие за комплекс проводимых работ, не обеспечили рабочую бригаду проходчиков средствами защиты при выполнении работ, а также не предусмотрели и не провели необходимые мероприятия по безопасному выполнению работ на подземном участке горнокапитальных и проходческих работ № 1 Шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК».

В ходе предварительного следствия обвиняемые свою вину не признали, причиненный преступлением ущерб не возместили и не загладили вред каким-либо образом.

В ходе расследования уголовного дела следователями СК России выяснялись причины и условия, которые способствовали совершению преступления. В адрес руководства ПАО «Гайский ГОК» внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления для принятия мер.

С учетом собранных данных, следствие считает, что телесные повреждения у потерпевших, повлекших тяжкий вред здоровью, состоят в прямой причинно-следственной связи с допущенными обвиняемыми нарушениями правил производства горных и иных работ.

При таких обстоятельствах есть все основания полагать, что работодателем было нарушено гарантированное Конституцией РФ, т.е. Основным законом страны право на безопасный труд.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовных дел о производственном травматизме - является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного управления СК России по Оренбургской области и основных в деле реализации конституционного права граждан на безопасные условия труда.

Уголовная ответственность по действующему законодательству наступает за нарушения правил охраны труда и техники безопасности либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей виновными, что повлекло причинение потерпевшим тяжкий вред здоровью либо их смерть. Такие действия квалифицируются, как правило, по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ), ст. 109 УК РФ или ст. 118 УК РФ (причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

В 2018 году следственным управлением Следственного комитета России по Оренбургской области были возбуждены и расследованы 15 уголовных дел о нарушениях техники безопасности.

Как показывает анализ следственной практики, основными причинами производственного травматизма, как правило, являются:

непроведение инструктажа работников по технике безопасности;

недостаточный контроль либо его отсутствие со стороны ответственных лиц за соблюдением подчинёнными работниками правил техники безопасности,

допуск подчинённых к работе в состоянии алкогольного опьянения,

непредоставление работникам необходимых средств индивидуальной защиты либо рабочего места, отвечающего требованиям безопасности,

привлечение подчиненных к выполнению работ, не соответствующих их квалификации, либо не по их специальности, а также ряд других.

В ходе расследования уголовных дел указанной категории следователями предпринимается комплекс мер по установлению всех обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений. По результатам расследования уголовных дел в целях их устранения и предупреждения подобных фактов в дальнейшем руководству предприятий следователями в обязательном порядке вносятся соответствующие представления.

Следственный комитет России в тесном взаимодействии с другими контролирующими и надзорными органами продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод пострадавших от производственного травматизма, а также законность при производстве предварительного следствия.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:08 11:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

15 Февраль 2019 года Живое общение
Все новости