Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

13 Февраль 2019 года Следственное управление СК России во взаимодействии с Законодательным Собранием региона добивается государственного урегулирования деятельности детских развлекательных центров

Следственным управлением СК России по результатам анализа судебно-следственной практики по делам о травмировании детей в развлекательных и спортивных центрах выделена проблема нормативного регулирования деятельности заведений и потребности установления четких технических требований к оборудованию.

В январе 2019 года в Муроме по ходатайству следователя СК России инструктору батутного центра назначен судебный штраф за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, повлекшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью малолетнего ребенка. Как следовало из установленных обстоятельств, в июле 2018 года 11-летний мальчик вместе с родителями находился на отдыхе в центре. При допуске ребенка к спортивному оборудованию сотрудник заведения не обучил малолетнего правилам выполнения элементов и последовательности упражнений, не контролировал его пребывание на батутах в целях анализа допускаемых ошибок и предотвращения нежелательных последствий. В результате не обеспечения безопасности процесса оказания спортивных услуг при произвольном выполнении очередного прыжка на батуте ребенок получил травму в виде перелома костей голени ноги.

В октябре 2018 года предприниматель из Гусь-Хрустального осужден к условному лишению свободы с возмещением 100 тысяч рублей семье 5-летнего мальчика, пострадавшего в развлекательном центре. Ребенок получил травму ноги в результате падения с высоты с детского игрового оборудования «скаладром», которое эксплуатировалось с нарушениями требований техники безопасности, в том числе в отсутствие специального ударопоглощающего покрытия.

В производстве следователя СК России находится дело о травмировании 4-летней девочки в детской игровой комнате клуба «Антошка» в Гусь-Хрустальном. Летом 2018 года во время скатывания с горки игрового лабиринта ребенок ударился подошвой стопы о твердую поверхность, что привело к перелому ноги. Согласно выводам следствия, при оказании услуг предприниматель не обеспечил выполнение Стандартов безопасности игровой площадки и требований о надежности, устойчивости и пространственной неизменяемости покрытия пола помещения.

Ранее аналогичные факты выявлялись и во владимирском батутном центре, где при различных обстоятельствах травмировались дети, а в прежние годы такие случаи фиксировались в Собинском, Ковровском и Муромском районах.

В соответствии с федеральными законами безопасность продукции и связанных с ней процессов эксплуатации – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда здоровью граждан, а основополагающим принципом защиты прав потребителей является установление обязательных требований по обеспечению безопасности услуги в форме технических регламентов, стандартов, сертификатов соответствия и сопровождения услуги лицами, имеющими профессиональную подготовку.

При расследовании уголовных дел следователи СК России сталкиваются с определенными сложностями, констатируя правовые пробелы регулирования сферы оказания услуг в игровых и спортивно-развлекательных детских центрах, порождающие превышение коммерческого интереса над добросовестностью поведения и ответственностью предпринимателей.

По инициативе следственного управления СК России Председателем Законодательного Собрания Владимирской области направлялось обращение в федеральный исполнительный орган.

В настоящее время в связи с потребностью дополнительного разрешения имеющихся вопросов Председателем Законодательного Собрания региона на основе анализа следственного управления СК России готовится документ о соответствующих инициативах для рассмотрения на Совете Законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 15:39 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область