Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

01 Март 2019 года Анализ практики рассмотрения обращений, поступивших по «телефону доверия», за 2018 год

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Саратовской области организована и функционирует телефонная линия «телефона доверия».

«Телефон доверия» является комплексом технических средств, предназначенным для получения дополнительной информации (в том числе анонимно) в целях совершенствования деятельности следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области, оперативного реагирования на сообщения о неправомерных действиях сотрудников следственного управления, в том числе коррупционных проявлениях, а также более эффективного обеспечения защиты прав и законных интересов граждан.

Прием устных обращений на «телефон доверия» осуществляется в круглосуточном режиме по номеру телефона 74-14-24 (десятизначный вариант с кодом – 845-2-74-14-24). Прием звонков на «телефон доверия» осуществляется в форме диалога оператора с заявителем. Ведется аудиозапись поступающих звонков.

Отделом по приему граждан следственного управления обеспечен прием, преобразование в текстовую форму, передача сообщений с «телефона доверия» руководству следственного управления.

При наличии в сообщении информации о подготовке к совершению или совершении террористического акта, а также иного тяжкого или особо тяжкого преступления либо о значительной угрозе безопасности личности, общества или государства, оператор безотлагательно докладывает об этом ответственным лицам по следственному управлению для принятия экстренных мер по проверке информации, пресечению, предупреждению совершения преступления.

В 2018 году по «телефону доверия» следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области поступило 370 звонков.

Из поступивших на «телефон доверия» обращений по вопросам, не требующим дополнительной проверки или рассмотрения, заявителям дано 196 устных разъяснений. В большинстве случаев оператором «телефона доверия», как и в 2017 году, давались разъяснения о местонахождении (адресе) территориальных следственных отделов, предоставлялись номера телефонов, а также разъяснялись полномочия различных государственных органов, давались рекомендации о том, в какое именно ведомство необходимо обращаться с возникшим вопросом.

В 2018 году следственным управлением рассмотрено 168 обращений, принятых по «телефону доверия», кроме того, 66 обращений направлены в подчиненные следственные отделы и в соответствующие следственные органы Следственного комитета по принадлежности.

Проведенный анализ поступивших обращений показал, что по «телефону доверия» какая-либо информация о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных противоправных деяний, предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению Следственного комитета РФ, а также иных сведений, представляющих интерес для следственных органов, поступает крайне мало. Ни одно из поступивших в 2018 году устных обращений не стало поводом для проведения процессуальной проверки или возбуждению уголовного дела.

Зачастую поступают обращения с доводами, разрешение которых не входит в компетенцию Следственного комитета РФ. В том числе, поступали звонки граждан, обжалующих решения, принятые должностными лицами органов внутренних дел, в том числе их следственных подразделений, и прокуратуры, выражают несогласие с процессуальными действиями и решениями судей, сотрудников полиции, службы судебных приставов и других правоохранительных и контролирующих органов. Нередко заявители полагают, что следственные органы наделены надзорными функциями. Данные обращения следственным управлением не были оставлены без внимания и направлены в соответствующие компетентные органы по принадлежности.

Все обращения заявителей, поступившие на «телефон доверия» следственного управления, рассмотрены с изучением всех доводов и в установленные законом сроки.

Работа с обращениями граждан, поступившими на «телефон доверия», продолжает находиться в центре внимания руководства следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:01 08:21 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область