Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

07 Март 2019 года Оглашен приговор экс-заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олегу Сорокину

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю Председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олегу Сорокину. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в соучастии в похищении человека и пособничестве в превышении должностных полномочий Евгению Воронину, Роману Маркееву и другим сотрудникам органов внутренних дел, участвовавшим в похищении (п. «а», «в» ч. 2 ст. 126, ч. 5 ст. 33 и пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в 2012-2013 годах Сорокин, будучи главой города Нижнего Новгорода, был заинтересован в победе аффилированного ему ООО «Инградстрой» в аукционе по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков общей площадью примерно 450 га в Нижнем Новгороде. На ход проведения аукциона одной из участвовавших в нем организацией были поданы жалобы в органы ФАС России и исковые заявления в арбитражный суд.

Получив указанную информацию, Сорокин привлек знакомого предпринимателя, от которого получил взятку в виде услуги имущественного характера на сумму свыше 30 миллионов рублей за общее покровительство и попустительство по службе.

Данная денежная сумма по указанию Сорокина была передана представителям организации за отзыв поданных жалоб, исковых требований и отказ от участия в аукционе. В результате ООО «Инградстрой» в дальнейшем было признано победителем аукциона.

Кроме того, установлено, что в 2004 году Воронин, занимая должность начальника отдела в ГУВД Нижегородской области и желая получить информацию о лицах, причастных к совершенному в 2003 году покушению на убийство Сорокина, привлек сотрудников милиции, в числе них был Маркеев, которые выследили, а затем насильно поместили потерпевшего в автомобиль Сорокина, скрывая свою принадлежность к правоохранительным органам, вывезли его в лес, где Сорокин применил к нему насилие и высказывал в его адрес угрозы. После выполнения требований о сообщении известной информации похищенный был отпущен.

Для обеспечения возмещения ущерба следователями в ходе обыска в жилище Сорокина были изъяты денежные средства, в том числе в иностранной валюте, на общую сумму более 20 млн рублей. Кроме того, установлено недвижимое имущество стоимостью свыше 480 млн рублей. Имущество и изъятые деньги арестованы судом по ходатайству следствия.

Приговором суда Сорокину назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии в колонии строгого режима и лишением права занимать должности в органах власти сроком на 2 года, со штрафом 460 млн рублей, Воронину - в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и лишением права занимать должности в органах МВД России на 2 года, Маркееву - в виде 5 лет лишения свободы строгого режима с лишением права занимать должности в органах МВД России сроком на 2 года. Кроме того, удовлетворен иск о компенсации морального вреда потерпевшему от преступления на общую сумму более 2 млн рублей.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:07 14:39 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости