Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

18 Март 2019 года Заочно предъявлено обвинение бывшему сотруднику Генеральной прокуратуры Литовской Республики

Главным следственным управлением Следственного комитета России продолжается расследование уголовного дела о незаконном привлечении к уголовной ответственности в Литовской Республике граждан России из числа бывших военнослужащих Советской Армии, сотрудников правоохранительных органов и членов Коммунистической партии Литвы за причинение смерти и телесных повреждений гражданским лицам в ходе обеспечения общественного порядка в городе Вильнюсе в январе 1991 года.

Следователи СК России установили причастность к совершению этого преступления Симонаса Слапшинскаса, состоявшего ранее в должности главного прокурора Департамента уголовного преследования Генеральной прокуратуры Литовской Республики и вынесшего совместно с членами следственной группы обвинительный акт. В 2015 году он же направил уголовное дело в литовский суд для рассмотрения дела по существу. Слапшинскасу заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 299 УК РФ за незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан РФ.

Литовским прокурорам было достоверно известно, что события в городе Вильнюсе имели место в период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР, войсковые подразделения выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР и Уставом Вооруженных Сил в целях обеспечения общественного порядка на территории Литовской ССР.

Несмотря на это, судьи досудебного расследования Вильнюсского городского участкового суда на основании ходатайств должностных лиц Генеральной прокуратуры Литовской Республики вынесли определения о признании граждан РФ подозреваемыми в совершении преступлений, предусмотренных ст. 100 (обращение с людьми, запрещаемое международным правом), ст. 101 (убийство лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права), ч. 1 ст. 103 (причинение вреда здоровью, истязание либо иное бесчеловечное обращение с людьми, которые пользуются защитой международного гуманитарного права), ч. 1 ст. 111 (запрещенная военная атака) и ст. 112 (использование запрещенных военных средств) УК ЛР.

При этом на момент принятия решения о направлении уголовного дела в суд Слапшинскасом совместно с иными сотрудниками Генеральной прокуратуры Литовской Республики причинно-следственная связь между действиями военных и гибелью митингующих не установлена. Факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий умалчиваются, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона.

Кроме того, уголовное преследование со стороны литовских правоохранительных органов и суда осуществляется с нарушением общепризнанного принципа международного права и уголовного процесса – недопустимости придания уголовному закону обратной силы.

Российские граждане продолжают подвергаться незаконному уголовному преследованию за якобы совершенные ими преступления против мира и безопасности человечества в условиях отсутствия военного конфликта.

Между тем литовскими правоохранителями по непонятным причинам не расследовано должным образом убийство военнослужащего Виктора Шатских. Уголовное дело по этому факту было прекращено, как таковые обстоятельства преступления не выяснялись. Теперь расследованием этого преступления также занимаются следователи Следственного комитета России.

Следственный комитет России, расследуя уголовное дело, намерен восстановить справедливость и защитить права российских граждан, гарантированных российским законодательством и международными актами.

Известны и очевидцы событий тех дней, которые совсем иначе описывают происходившее, нежели представляют литовские правоохранители. Подробности в материале «Правосудие» по-литовски».

Представитель СК России С. Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:18 15:02 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 299 УК РФ Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости