Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

26 Март 2019 года И.о. руководителя следственного управления во время интервью ответил на вопросы корреспондента известного издания о работе следственного управления

Во время состоявшегося интервью и.о. руководителя следственного управления Сергей Базаров подробно ответил на вопросы корреспондента и рассказал об основных направлениях следственной работы, приоритетных задачах и результатах их выполнения. Также он озвучил данные о расследовании ряда резонансных уголовных дел, которые находились в производстве следователей. Интервью получилось живым и интересным. Вы можете прочитать его на сайте издания infpol.ru и позднее – в газете. Также ниже предлагаем ознакомиться с материалами, которые не вошли в ст. . Они отображают статистику работы следственного управления и дополняют интервью.

Из года в год следственное управление работает в условиях достаточно серьезной нагрузки. Значимое влияние на нашу деятельность оказывает состояние преступности в республике. Несмотря на снижение общего количества преступлений в стране, в нашем регионе их число фактически не меняется. Республика Бурятия занимает по уровню преступности 2 место в РФ. По доле тяжких и особо тяжких преступлений - занимает 4 место в стране.

Крайне сложной остается ситуация с рецидивной преступностью. Около 40% от всех преступлений – совершены лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Каждое четвертое преступление совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Отрицательное воздействие на состояние правопорядка оказывают неблагоприятные экономические и социальные факторы, снижение общего уровня обеспеченности населения республики. Бурятия полностью дотационный регион, поэтому по многим экономическим показателям развития отстает от многих других субъектов. Уровень безработицы в республике составляет почти 10 % от числа трудоспособного населения.

Тем не менее, органам правопорядка благодаря совместным превентивным мерам удалось стабилизировать ситуацию с убийствами. В 2018 году зарегистрировано 183 убийства, тогда как в аналогичном периоде прошлого года было совершено 292 убийства. Снижение составило более 37 % (или на 109 преступлений).

Наше следственное управление достаточно небольшое по численности: всего в 2018 году в штате трудилось 149 сотрудников из них 78 следователей, которыми расследовался весь массив уголовных дел, отнесенных к нашей последственности. Несмотря на это, в прошедшем году возросло количество оконченных уголовных дел - 1305, что на 4,2 % больше, чем в позапрошлом году. Из них почти 60% составляют дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. Среднемесячная нагрузка на одного работающего следователя по оконченным делам составила 2,3 дела. Это один из самых высоких показателей по нагрузке в стране.

Помимо уголовных дел следователями рассмотрено около 5,5 тыс. сообщений о преступлениях. По результатам процессуальных проверок, в основном, принимаются законные и обоснованные правовые решения. Постановления о возбуждении уголовных дел, вынесенные следователями, не отменялись вовсе, а постановления об отказе в возбуждении уголовных дел отменялись в 7,5% случаев, как правило – для проведения дополнительных проверочных мероприятий.

Поэтапно нашим следственным управлением проводятся мероприятия, направленные на снижение сроков предварительного расследования. Грубо говоря, мы стремимся закончить предварительное следствие в наименьшие сроки, как правило – в течение 2-х месяцев, чтобы потерпевшие имели возможность быстро получить доступ к правосудию, а виновные лица в короткий промежуток времени понесли наказание, что олицетворяло бы торжество принципа неотвратимости наказания. В итоге, в 2018 году лишь треть от всех уголовных дел были завершены производством в срок свыше 2-х месяцев. Считаю, что в текущем году их количество снизится еще заметнее. Для этого, в первую очередь, мы отлаживаем взаимодействие с экспертными учреждениями, т.к. одной из причин, влияющих на увеличение сроков расследования уголовных дел, является длительность проведения судебных экспертиз.

Но следует понимать, что наряду с ускорением следственного процесса не должно пострадать его качество. Следователь не должен превращаться в штамповочный механизм, для чего мы следим, чтобы каждое уголовное дело было расследовано исключительно полно и объективно, а правовое решение по нему было основано на четком и непоколебимом внутреннем убеждении следователя. Сейчас в программу повышения качества предварительного следствия включены мероприятия по профессиональной подготовке следователей, в том числе с привлечением преподавательского состава высших учебных заведений республики, ветеранов следствия.

По уголовным делам, которые находились в производстве наших следователей, подсчитан ущерб от преступлений. Его сумма составила почти 265 млн. рублей. Более 60% от нее - это ущерб от налоговых преступлений. В ходе следствия возмещен ущерб на сумму более 80 млн. рублей. Также на имущество подозреваемых и обвиняемых лиц наложен арест на сумму около 280 млн. рублей (или 105%), т.е. при реализации за счет стоимости данного имущества можно будет полностью покрыть весь материальный вред, причиненный преступлениями. Думаю, что по итогам рассмотрения дел в суде ущерб государству и потерпевшим будет максимально возмещен.

На высоком уровне осталась раскрываемость преступлений против жизни граждан, против половой свободы и неприкосновенности. Так, раскрываемость убийств в 2018 году составила 94,6 %, в России этот показатель составил - 92,3%, а в Дальневосточном федеральном округе – 94%. Раскрываемость сходных с убийствами преступлений о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, составила 97 %, в России - 95,8% , ДФО - 96,7%. Раскрываемость изнасилований составила 98,4 %, РФ – 98,3% , ДФО – 99,3%.

Еще одна задача, которая стояла перед нами в прошедшем году – раскрытие преступлений прошлых лет, которые оставались нераскрытыми. В 2018 году было раскрыто и расследовано 45 таких преступлений. Чтобы понять, что эта цифра достаточно весомая, следует учесть, что сейчас мы при помощи новейших технических и криминалистических средств, при помощи продвинутых экспертных исследований возвращаемся к уголовным делам о преступлениях, совершенных 10, 15 или даже 20 лет назад, остававшихся в то время нераскрытыми. Практически заново проводим расследование и докапываемся до истины, устанавливаем виновных лиц, изобличаем их и добиваемся справедливого приговора. И здесь опять мы говорим о принципе неотвратимости уголовного наказания. Для его торжества проводится такая трудоемкая работа.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:26 17:38 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""