Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

11 Апрель 2019 года Следственное управление СК России по Костромской области предупреждает об уголовной ответственности за уклонение от военной службы и альтернативной гражданской службы

С 1 апреля 2019 года в Костромской области, как и по всей стране, начался весенний призыв на военную службу, который продлится до 15 июля. Призыву подлежат мужчины - граждане России в возрасте от 18 до 27 лет, срок службы составляет 12 месяцев.

Добросовестная служба по защите своей Родины является конституционным долгом и обязанностью каждого гражданина, подлежащего в силу закона призыву на военную службу. Лица, убеждениям или вероисповеданию которых противоречит несение военной службы, имеет право на её замену альтернативной гражданской службой.

В последние годы количество лиц, уклоняющихся от службы в Вооруженных силах РФ и альтернативной гражданской службы, заметно сократилось, однако подобные факты по-прежнему продолжают иметь место.

Следственное управление СК России по Костромской области напоминает об уголовной ответственности граждан за уклонение от военной службы.

Уклонением от военной службы, согласно пункту 4 ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Согласно подследственности, установленной ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, предварительное следствие по уголовным делам об уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы осуществляют следственные органы Следственного комитета РФ.

Так, в 2018-2019 годах на основании собранных следователями следственного управления СК России по Костромской области доказательств судами Костромской области признаны виновными и осуждены за уклонение от военной службы к значительным штрафам 19-летний житель Нейского района и 22-летний житель города Шарьи.

В отношении 22-летнего жителя города Костромы в 2017-2018 годах были возбуждены и расследованы три уголовных дела, которые направлены в суд и трижды уклонист был осужден. Так, в декабре 2015 года решением призывной комиссии отдела военного комиссариата по городу Кострома военная служба по призыву была заменена по заявлению молодого человека альтернативной гражданской службой, для прохождения которой он направлялся в Заволжский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где был принят на работу санитаром, а в последующем – дворником. Однако, не желая проходить альтернативную гражданскую службу, обвиняемый умышленно без уважительных причин в период с 1 декабря 2017 года до 22 июня 2018 года не являлся на работу в социальное учреждение для выполнения возложенных на него обязанностей. В 2018 году приговором суда осужденному назначено наказание в виде обязательных работ сроком 210 часов.

Следственное управление по Костромской области осуществляет взаимодействие с военными комиссариатами и органами внутренних дел области на предмет выявления лиц, уклоняющихся от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Согласно ст. 328 УК РФ, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет, а за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до 6 месяцев.

Новость на сайте Следственного комитета Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:11 20:41 (МСК)

Законодательство: Статья 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область