Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

23 Апрель 2019 года Следственным управлением проанализированы результаты процессуальной деятельности по противодействию коррупции

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Коми проанализированы результаты процессуальной деятельности по противодействию коррупции.

В течение 1 квартала 2019 года в следственные подразделения следственного управления поступило 36 сообщений о преступлениях коррупционной направленности (АППГ – 40), по результатам рассмотрения которых возбуждено 27 уголовных дел (АППГ - 26). В их числе 7 - по фактам получения взяток (ст. 290 УК РФ), 2 – по фактам дачи взяток (ст. 291 УК РФ), 8 - по фактам коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ) и др.

Всего в производстве следователей находилось 50 уголовных дел. Окончено производством с направлением в суд 9 уголовных дел. В качестве обвиняемых по уголовным делам привлечено 12 лиц (АППГ – 12), совершивших 14 коррупционных преступлений (АППГ – 31). Наибольшее количество преступлений выявлено в правоприменительной сфере, а также сфере финансовой деятельности.

В ходе расследования уголовных дел данной категории наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на общую сумму около миллиона рублей.

Напомним о вынесенных с января по настоящее время приговорах судов по наиболее резонансным уголовным делам коррупционного характера.

Штраф в размере 3,5 миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет назначен бывшему руководителю Коми республиканского центра энергосбережения, который в 2011-2015 годах получил от действовавшего в то время заместителя председателя Правительства Республики Коми взятку в крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе коммерческим организациям, подконтрольным взяткодателю, осуществлявшим деятельность в сфере тепло- и электроснабжения.

К семи годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 6,5 млн. рублей, а также лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет приговорен бывший директор закрытого акционерного общества «Нижнеодесское управление технологического транспорта» за коммерческий подкуп в особо крупном размере. В течение 2014-2016 годов фигурант получил от двух индивидуальных предпринимателей в качестве коммерческого подкупа более 3,2 миллионов рублей. За это он обеспечивал своевременную оплату по заключенным с коммерсантами договорам об оказании транспортных услуг, а также продолжение с ними договорных отношений.

Вынесен приговор бывшему начальнику отдела МВД России по г.Сосногорску и бывшему начальнику отдела ГИБДД отдела МВД России по г.Ухта. В марте 2014 года первый при посредничестве второго получил от занимавшего на тот момент должность руководителя администрации муниципального района «Сосногорск» взятку в виде незаконного предоставления имущественных прав на земельный участок по улице Лесной стоимостью более миллиона рублей под строительство автобазы с местом для стоянки и ремонта автомобилей. В свою очередь руководителю и лицам из числа сотрудников администрации муниципального района было обеспечено общее покровительство и попустительство по службе, в том числе непринятие мер, направленных на выявление и пресечение возможных противоправных действий. За получение взятки в особо крупном размере бывшему начальнику отдела МВД России по г.Сосногорску назначено наказание в виде штрафа в размере 2,5 миллиона рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на 10 лет. С него также в пользу государства взыскана стоимость земельного участка в размере более 1,2 миллиона рублей. Посреднику назначен штраф в размере 1 миллиона рублей с лишением права занимать определенности сроком на 5 лет. Приговор не вступил в законную силу.

Три года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года назначено судом директору спортивного комплекса в Печоре (приговор не вступил в законную силу). В нарушение установленного порядка руководитель сдавал имущество учреждения в аренду и требовал от арендаторов приобрести для нужд организации различные материальные ценности. От одного из предпринимателей директор получил в качестве взятки 37 тысяч рублей и пообещал не чинить в будущем препятствия в заключении договоров и использовании площадей учреждения.

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику отдела судебных приставов по г.Сыктывкару №1 УФССП по РК. Он признан виновным в получении взятки через посредника в крупном размере (п.«в» ч.5 ст. 290 УК РФ), а также превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ). Посредник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ. Следствием и судом установлено, что в период с января 2017 года по апрель 2018 года фигурант получил через посредника в качестве взятки 185 тысяч рублей за совершение действий в пользу взяткодателя, а именно, окончание исполнительных производств, по которым тот проходил в качестве должника, без фактического их исполнения. Приговором суда бывшему начальнику отдела судебных приставов назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года. Посреднику назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Следственными органами во взаимодействии с другими силовыми структурами продолжается работа, направленная на активизацию борьбы с проявлениями коррупции. Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на постоянном контроле руководства следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:23 16:01 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости