Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

08 Май 2019 года Сотрудники следственного отдела по городу Одинцово поздравили ветерана Великой Отечественной войны с наступающим праздником

В преддверии празднования «9 мая» в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Туманова Николая Тарасовича побывали сотрудники следственного отдела по г. Одинцово ГСУ СК России по Московской области.

Встреча прошла в непринужденной домашней обстановке. За чашкой чая Николай Тарасович с удовольствием рассказал о том, как он живет. Не обошлось без воспоминаний о годах, проведенных на фронте, послевоенном времени, и, конечно же, о службе в органах внутренних дел.

Когда началась война, Николаю Тарасовичу — девятому ребёнку в семье — не было еще 15 лет. Отец и двое старших братьев ушли на фронт в 1941 году, ещё одного брата призвали в 1942-м. Все это время он трудился в колхозе родной деревни Демидово Кирилловского района Вологодской области. 27 сентября 1943 года Туманову исполнилось 17 лет, и уже 9 ноября по повестке он прибыл в военкомат. Собрав скудный набор продуктов на три дня, Николай и ещё несколько сверстников отправились в Череповец. Им предстояло преодолеть 130 километров пешком по занесенным снегом и схваченным льдом дорогам.

— Я плохо помню наш путь. Где спали, что ели, — рассказывает Николай Тарасович. — В Череповце нас погрузили в глухие вагоны-телятники, как их в народе называли. В каждом — по сорок человек. Промёрзшие вагоны должны были отапливаться буржуйкой, занимавшей почётное место в середине помещения, но ни дров, ни другого материала не было. Спасались мы, сжигая обломки снегоограждений, которые добывали на коротких стоянках состава, взявшего курс на Дальний Восток…

На войне с Японией Туманов был наводчиком пушек 45 мм, 57 мм, 76 мм калибра и «сотки». Несмотря на слабую практическую подготовку, он был очень ловок и меток. Не раз его расчёту объявлялась благодарность за выполнение боевого задания.

В марте 1950 года его демобилизовали. Командованием ему было предложено два варианта: продолжить службу в московской милиции или, получив направление, отправиться в родные края, откуда он призывался.

Туманов выбрал службу в Московском управлении на железнодорожном транспорте. В общей сложности милиции Николай Тарасович посвятил 33 года: 18 лет состоял в штате линейного подразделения на станции Москва-Белорусская и 15 лет — в аппарате управления.

— Начинал рядовым милиционером, обеспечивал общественный порядок на вокзале, сопровождал электропоезда. До войны успел окончить только 4 класса, — говорит ветеран. — Как только поступил на службу в органы внутренних дел, пошёл учиться в вечернюю школу. Получил аттестат зрелости, и мне присвоили звание младшего лейтенанта милиции.

Многое за годы службы пришлось пережить Николаю Тарасовичу: послевоенное время было неспокойным и непростым. Не раз Туманову приходилось задерживать злоумышленников, пресекать противоправные деяния хулиганов и карманных воров.

В аппарат управления Туманов переводился с должности начальника камеры предварительного заключения линейного подразделения. А в 1982 году в звании майора милиции, будучи старшим инспектором по вооружению, вышел на пенсию.

Новость на сайте Следственного комитета Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:08 09:56 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""