Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

09 Май 2019 года Руководитель управления Петр Крупеня и личный состав приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы

9 мая 2019 года в Пскове прошел торжественный парад войск Псковского гарнизона в честь 74-й годовщины Великой Победы. В этот праздничный день с трибун за шествием наблюдали ветераны и участники войны, партизанского движения, бывшие узники фашистских концлагерей, труженики тыла – представители ветеранских делегаций муниципальных образований.

На параде Победы вместе с сотнями жителей присутствовал и Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, руководитель следственного управления Следственного комитета России по Псковской области генерал-майор юстиции Петр Крупеня, прокурор Псковской области государственный советник юстиции 2 класса Сергей Белов и другие официальные лица.

Начался парад с выноса флага РФ и копии знамени Победы – знамени 150-й Идрицкой дивизии.

Военный парад принял врио начальника Псковского территориального гарнизона, гвардии полковник Роман Железняков, командовал парадом замкомандира 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, гвардии полковник Кенес Кужахметов.

В День Победы парадным строем по центральной площади города прошли 1,2 тыс. военнослужащих разных родов войск и соединений. Это отдельные роты 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, воины – разведчики подразделений специального назначения, летчики 334-го Берлинского военно-транспортного авиационного Краснознаменного полка, сотрудники Пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ по Псковской области, а также курсанты Псковского филиала Академии Федеральной службы исполнения наказаний России.

Впервые отдельной коробкой прошли офицеры дивизии. Зато коробка женщин-военнослужащих – уже давно стала традицией. В одном строю - медики, укладчицы парашютов, связистки и тыловики. По устоявшейся традиции замыкали смотр войск участники Псковского отделения «Юнармии» и патриотического клуба «Патриот».

Всего в этом году в параде Победы – около 1,4 тыс участников. По окончании торжественного шествия на городской площади состоялся плац-концерт с участием военного оркестра и творческих коллективов.

Продолжилось мероприятие шествием «Бессмертного полка».

В канун Дня Победы сотрудники следственного управления навестили ветеранов Великой Отечественной войны.

Так, следователи Псковского межрайонного следственного отдела навестили Владимира Дмитриевича Дмитриева. 95-летний Владимир Дмитриевич держится молодцом: крепкий подтянутый и на здоровье не жалуется. До войны жил в деревне Кузнецово Псковского района. Оттуда ушел в партизаны. Когда началось наступление советских войск по всему фронту, партизанский отряд влился в ряды армейской части. После прорыва блокады Ленинграда воевал в пехоте минометчиком на Балтике. Затем судьба забросила Владимира Дмитриева на Дальний Восток, где он встретил победу. На войне был награжден двумя медалями «За отвагу».

Следователи следственного отдела по г.Псков навестили Веру Александровну Астахову, которая в юные годы внесла значительный вклад в победу над фашистской Германией, вступив в 16-летнем возрасте в партизанский отряд, действовавший на оккупированной территории Ленинградской области (сейчас согласно административно-территориальному делению – Псковская область), в котором сражалась в должности бойца вплоть до освобождения этой территории. Астахова В.А. родилась и проживала под Псковом. Внезапное нападение Германии на СССР ранним утром 22 июня 1941 года застало советские войска врасплох и напрямую коснулось ее семьи – в г.Гродно проходил службу ее родной брат. Уже 9 июля 1941 года немцы вошли в Псков, который фактически стал для них опорным тыловым районом на пути к Ленинграду. К тому времени 14-летняя Вера вместе с другими жителями Псковщины была отправлена фашистами работать на торфоразработках. Жить приходилось в бараках в ужаснейших санитарных условиях. 20 сентября 1943 года, узнав, что немцы собираются отправлять работников в Германию, приняла верное решение бежать. Под летящие вслед пули польских конвоиров маленькой Вере удалось убежать, и уже 5 октября 1943 года она вступила в ряды партизан, где состояла в должности бойца вплоть до 19 марта 1944 года. Жить приходилась в шалашах, а с наступлением морозов – в сырых землянках.

Имея миниатюрный внешний вид, всегда заплетенные две косички и милую улыбку, она получила совсем не детскую задачу – вместе с входящими в ее группу двумя разведчиками Вера Александровна в свои юные годы занималась разведывательно-диверсионной деятельностью в тылу врага. Каждый из таких боевых выходов мог продолжаться не один день, а контакт с противником нередко заканчивался боестолкновением. Основной задачей группы был подрыв железнодорожных путей, по которым шли немецкие транспортные эшелоны с боеприпасами и провизией для взятия Ленинграда. Количество таких боевых выходов Вера Александровна уже не помнит. Они были постоянно, пока в последний такой выход она не получила ранение. В тот день их группа должна была осуществить подрыв железной дороги. Будучи обнаруженными, они продолжали выполнять поставленную задачу под шквальным огнем противника. Задача осложнилась отсутствием у каждого участника боевой группы элементарного источника открытого огня, которым требовалось воспламенить фитиль. В результате Вера Александровна, выполнив в порядке очередности свою часть боевой задачи, не успела отбежать на безопасное расстояние и в результате взрыва была серьезно ранена. Боевые товарищи сумели унести раненую Веру с места боестолкновения. Дальше был полевой госпиталь, а вскоре освобождение Пскова.

Ранее от имени Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина Астаховой Вере Александровне, которая, будучи подростком, внесла существенный вклад в освобождение Псковщины от немецко-фашистских захватчиков и снятие блокады Ленинграда, вручена медаль Следственного комитета России «Доблесть и отвага».

Новость на сайте Следственного комитета Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:09 13:17 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости