Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

22 Май 2019 года В Уфе преступная группа, организованная бывшим сотрудником отдела собственной безопасности МВД, предстанет перед судом за вымогательство

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела по обвинению двух жителей Республики Башкортостан, в зависимости от роли каждого, в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Как установлено следствием, в июне 2018 года к сотруднику ОРЧ СБ МВД по РБ обратился его знакомый. В ходе беседы, мужчина сообщил сведения о девушке, которая возможно причастна к незаконному обороту наркотических средств и о возможном нахождении у нее денежных средств в размере 400 – 500 тыс. рублей. Посовещавшись, мужчины решили завладеть ее денежными средствами. В качестве исполнителей преступления сотрудник ОРЧ СБ МВД по РБ привлек двух местных жителей.

Позже двое исполнителей, после получения от пособника информации о внешности и месте проживания девушки, представившись сотрудниками полиции, и продемонстрировав ранее украденное служебное удостоверение сотрудника полиции, незаконно проникли в квартиру жертвы и сообщили об имеющейся у них информации о её причастности к незаконному обороту наркотических средств и под угрозой предоставления данной информации в оперативные службы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, потребовали передать им денежные средства в размере 100 тыс. рублей.

Опасаясь за свою свободу и не желая связываться с правоохранительными органами, а также опасаясь распространения сведений, позорящих её, девушка предложила передать им сразу денежные средства в размере 50 тыс. руб., а оставшуюся часть денежных средств в размере 50 тыс. руб. - в последующем, на что злоумышленники ответили согласием.

После передачи денег злоумышленникам, девушка обратилась в правоохранительные органы и дала добровольное согласие на участие в оперативно-розыскном мероприятии под контролем сотрудников полиции.

Благодаря оперативно-розыскным мероприятиям, сотрудников полиции, исполнители были задержаны. Они дали признательные показания и сообщили об участии в совершении преступления сотрудника ОРЧ СБ МВД по РБ и пособника.

Сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан также были проведены оперативно-розыскные мероприятия, по результатам которых организатор и пособник были задержаны.

В отношении бывшего сотрудника ОРЧ СБ МВД по РБ, организовавшего совершение преступления, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия вину в предъявленном обвинении он не признал. По результатам служебной проверки МВД по РБ он был уволен по отрицательным основаниям.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В отношении двух исполнителей, признавших вину в полном объеме, ранее был вынесен обвинительный приговор и одному из них назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а второму – 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:22 16:58 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан