Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

10 Июнь 2019 года В период летних каникул дети нередко становятся жертвами преступлений или сами совершают противоправные деяния

Следственным комитетом России проводится расследование уголовных дел по фактам совершения преступлений в отношении детей. Среди таких преступлений нередко имеют место факты совершения действий сексуального характера в отношении малолетних (детей в возрасте до 14 лет).

Летом 2018 года, на каникулах, 14-летний подросток с родителями приехал из Подмосковья на дачу в Калужскую область. Ребята-сверстники сразу заметили, что подросток чрезмерно увлечен мобильным телефоном и даже во время совместных прогулок держится отдельно от друзей, практически не отрываясь от экрана. В один из июльских дней он пригласил 6-летнего знакомого мальчика на прогулку в поле поиграть в стогах сена, где совершил с ребенком половой акт.

В распоряжении следователей-криминалистов имеется аппаратно-программный комплекс, который позволяет увидеть даже удаленную с телефона информацию. Из телефона этого парня следователи извлекли изображения порнографического и явно извращенного содержания. Видимо подросток перестал различать мир виртуальный и действительность. Расследование этого уголовного дела завершено, материалы с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Подросток содержится под домашним арестом.

Действия сексуального характера были совершены прошлым летом также в отношении 6-летней девочки, которую мама оставляла в деревне вместе с бабушкой. 60-летний родственник играл с ребенком в непристойные игры. Следователи СК России завершили сбор доказательств по данному факту, в ближайшее время обвиняемый предстанет перед судом. Сейчас он содержится в следственном изоляторе.

В период летних каникул дети не посещают школу, сады и дополнительные занятия, много времени проводят на улице, и контроль со стороны родителей ослабевает. В летние дни взрослым необходимо организовывать досуг детей, используя летние лагеря и площадки, услуги центров дополнительного образования и совместный семейный отдых. Преступления против половой неприкосновенности детей носят латентный характер. Оба вышеуказанных факта были выявлены благодаря доверительным отношениям родителей и детей.

В 2018 году региональным управлением СК России было возбуждено 48 уголовных дел по фактам изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних, от действий преступников пострадало 48 детей, из них трое детей подверглись домогательствам со стороны членов семьи, один - со стороны родителя, в отношении 9 детей преступления были совершены дистанционно с использованием сети Интернет. Большинство пострадавших были малолетними - в возрасте от 6 до 14 лет пострадало 40 детей. Кроме того, преступления были совершены в отношении двух детей дошкольного возраста (от 1 до 5 лет) и шестерых подростков (от 15 до 17 лет).

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:10 16:49 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости